Казахстанское ноу-хау в спортивной сфере: Qazaq biking

Казахстанское ноу-хау в спортивной сфере. 63-летний Сайн Сазанбаев разработал новый тренажер. Свое изобретение инженер довел до совершенства опытным путем. Сам – заядлый велосипедист, он в какой-то момент понял, что его руки и спина не работают во время езды. Поклонник здорового образа жизни решил исправить ситуацию. Изучив существующие варианты, он совместил обычный велосипед, эластичную ленту и палки для скандинавской ходьбы. По словам изобретателя, такой тренажер развивает все группы мышц.

САЙН САЗАНБАЕВ, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ:

- Чем это мое устройство хорош на тренажере – не надо держать руль. Руки свободные, поэтому обе руки можно задействовать во время работы тренажера. Вот она сейчас и давит на стержень, на педаль, и тянет. У нее работают и бицепсы, и трицепсы, мало того, работают и мышцы пресса.

Испытав новый вид спорта, фитнес-тренер со стажем признает его эффективность. К тому же, в отличие от других устройств изобретение алматинца безопасно, а вес палочек не превышает 700 граммов.

АСЕМ МАХАМБЕТОВА, ТРЕНЕР:

- Руки тоже двигаются и ноги, вообще, сбалансированный тренажер, я бы сказала. И как раз нам девушкам, женщинам это очень хорошо. Потому что когда держишь руль, у нас спина и руки в неподвижном состоянии. А это как раз нужный тренажер, я думаю, это лайвхак!

Свое изобретение Сайн Кушерович запатентовал и назвал «Qazaq biking». Он уверен, что им заинтересуются как профессиональные спортсмены, так и поклонники здорового образа жизни.