Новые инновации в легкой промышленности Казахстана

Швейные роботы с искусственным интеллектом, трехмерный боди-сканер, системы 3D моделирования. Ультрасовременные и  автоматизированные технологии цифрового проектирования планируют внедрить на предприятиях легкой промышленности Казахстана. Инновации, по словам представителей министерства по инвестициям и развитию, позволят увеличить производительность труда и значительно уменьшат затраты на производство. По мнению экспертов, новшества положительно скажутся и на ценообразовании, повысят конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем и мировом рынках. Вопросы и проблемы развития легкой промышленности обсудили в Астане представители ведомства совместно со специалистами в области швейной индустрии, учеными, а также преподавателями профильных вузов. 

БЭЛА УМРАЛИЕВА, ДЕКАН ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА КУТБ:

- Создание  своего конкурентоспособного рынка швейных товаров: так как наш рынок сейчас заселен импортным товаром. Мы будем работать над тем, чтобы наши швейные предприятия имели свой востребованный ассортиментный товар, который будет продаваться, и он  соответствующим образом занял бы свое место на рынке, вытеснил производителей со стороны. Мы будем проводить свои ярмарки, фэшн-показы.

Отечественная текстильная продукция должна стать востребованной, обеспечив, в первую очередь, внутренний спрос, считают специалисты.  Для этого в Казахстане планируют открыть индустриально-научный центр сотрудничества «Институт дизайна и технологий».

БЭЛА УМРАЛИЕВА, ДЕКАН ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА КУТБ:

- Основная цель создания данного института – это разработка научно-исследовательских исследований, научных разработок, востребованных ассортиментных коллекций. Затем помощь предприятиям от начала до разработки коллекций, вплоть до их продаж, до их продвижения на рынке, прогнозирование рынка швейной промышленности - вот эти работы будет разрабатывать институт.

Ожидается, что при институте создадут лабораторию материаловедения, оснащенную оборудованием  по мировым стандартам, и научно-техническую библиотеку. Кроме того, привлечь к работе планируется научные кадры из дальнего и ближнего зарубежья.