В Алматы прошел VI международный конкурс компьютерных проектов «INFOMATRIX–ASIA»

В Алматы  прошел VI международный конкурс компьютерных проектов «INFOMATRIX–ASIA»

Мастера информационных технологий. В университете Сулеймана Демиреля прошел VI международный конкурс компьютерных проектов «INFOMATRIX–ASIA». Его участниками стали молодые ученые из стран Центральной Азии, США, Европы и Африки. Юные исследователи состязались в 7 номинациях - математические проекты, робототехника, программирование, компьютерная графика и искусство, а также  системы управления, короткометражные  фильмы, и гонка дронов.

ТАШКЫН АХМЕТ, УЧАСТНИК:

- Дрон не самодельный. Я заказывал разные части в интернете и сам собирал. Вот тут плато материнское, корпуса. Думаю выиграть здесь. Потому что хорошо готовился. Если выиграю, думаю, в следующем году буду в жюри drone racing.

В конкурсе приняли участие 450 школьников из 15 стран мира. Победителям присудят образовательные гранты в университет Сулеймана Демиреля. Цель конкурса - повышение профессионального мастерства молодежи в сфере информационных технологий, развитие межкультурного диалога и сотрудничества, а также укрепление имиджа Казахстана в мировом информационном пространстве.

МЕИРБЕК МАЖИТОВ, ПРЕЗИДЕНТ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ СУЛЕЙМАНА ДЕМИРЕЛЯ:

Первостепенное значение имеет дальнейшее развитие информационных технологий. Казахстанские школьники могут обсуждать свои проекты не только с соотечественниками, но и зарубежными коллегами, а также обменяться мнениями со своими зарубежными сверстниками, знаниями  опытом, в области информационных технологий

Международный конкурс проводится ежегодно с 2013.  Стоит отметить, за это время свыше 300 молодых ученых, стали обладателями государственных грантов.