Разработка казахстанских ученых отправится космос

Разработка казахстанских ученых отправится космос. Первый наноспутник отечественного производства запустят на околоземную орбиту в середине года. Доставит его в космос американский ракетоноситель Falcon-9. Новый аппарат предназначен для изучения магнитного поля земли и получения данных, которые помогут казахстанским сейсмологам прогнозировать землетрясения. Сейчас опытный образец проходит тестирование в Национальном центре космических исследований в Астане.

ТИМУР БОПЕЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЛАБОРАТОРИИ ИНСТИТУТА КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИЙ:

– Наноспутник формата ПупСат помещается в этот контейнер и сверху крышкой закрывается. Вывод на орбиту делается именно в этом контейнере. При достижении точки отделения космических аппаратов производится открытие крышки этого контейнера и снизу система пружин выдавливает этот аппарат уже наружу в открытый космос.

Стоит отметить, что созданный 9 лет назад институт космической техники и технологий - одно из немногих отечественных предприятий, где объем самофинансирования достиг 72%. Прежде чем приступить к разработке космического спутника здесь наладили производство высокотехнологичной продукции. Система высокоточной спутниковой навигации, модемы сбора и передачи данных для тепловых сетей бесперебойно работают уже 5 лет. Сейчас в институте завершается тестирование системы экстренного вызова при авариях и катастрофах. Запустить ее планируют в начале следующего года.