Какие новые технологии используются на отечественном ТВ? - Kazakh TV

Технологические инновации – неотъемлемая часть телевидения. От звукозаписывающего и видео- оборудования до программного обеспечения, отвечающего за бесперебойное эфирное вещание – роль новых технологий на ТВ трудно переоценить. Самый крупный технологический сдвиг в тележурналистике произошел в последние 10 лет. Переход на цифровое вещание и цифровые носители полностью изменили работу сотрудников казахстанского ТВ. Салима Нигматулина почти два десятка лет посвятила телевидению. Сегодня специалист технического контроля  телеканала Kazakh TV вспоминает, как непросто было работать до наступления эры новых технологий.

САЛИМА НИГМАТУЛИНА, СПЕЦИАЛИСТ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ТЕЛЕКАНАЛА KAZAKH TV:

– Раньше, если нам нужно было собрать одну видеоподчитку, нам нужно было кассеты 3-4, допустим, линии электропередач. И все, мы с трех кассет собираем на 30 секунд этот видеоряд. А сейчас это все уже, сидишь спокойно в компьютере, не выходит никуда режиссер, заказали в архиве, все тебе приходит через Интернет, через Далет, тут же собираешь, тут же выдаешь, сейчас уже намного проще.

Одним из последних нововведений агентства «Хабар» стало внедрение Cynegy. Эта система автоматизации расширяет возможности всех участников телевизионного процесса, повышая оперативность каждого его отдельно взятого элемента. Не могли не оценить пользу Cynegy и работники эфирной аппаратной, для которых время – особенно ценный ресурс. Для них Cynegy, позволяющий ускорить процессы в 10 раз – просто находка.

АМАНГЕЛЬДЫ ИДРИСОВ, РЕЖИССЕР ЭФИРА ТЕЛЕКАНАЛА «KAZAKH TV»:

Cynegy  в чем еще преимущество, в том что он может мгновенно выдать в эфир. Я поставил Cynegy, как началась загрузка, просчитка, и все, я могу в эфир выдать. И дальше он проигрывает и просчитывает, тут же просчитывает одновременно, он может проигрывать в эфире в реальном времени и тут же загружает остальные проценты. Главное, чтобы загрузились первые 5-10% и медиафайлы могут идти в эфир.

С новыми технологическими разработками на телевидение приходят новые  возможности. То, о чем было трудно помыслить всего четверть века назад, сегодня уже реальность. Например, введение трехканального звукового сопровождения на казахском, русском и английском языках на Kazakh TV стало одной из важнейших инноваций отечественного телевидения. Как рассказывает инженер технической дирекции Жанна Ахмадиева, в быстро меняющихся реалиях «века новых технологий» очень важно быть гибким, открытым новому и  готовым учиться каждый день.

ЖАННА АХМАДИЕВА, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР ТЕХНИЧЕСКОЙ ДИРЕКЦИИ «KAZAKH TV»:

– По переходу на трехканальное звуковое сопровождение была поставлена задача, что мы в первую очередь должны были произвести тестовый тракт, то есть поднять сигнал на Европу, подтвердить, что у нас идет стабильный сигнал. Телевидение это такая сфера, что нужно всегда идти в ногу со временем. Век живи - век учись, это сказано про телевидение. Каждый год меняется вся техническая часть.

Однако, все эти нововведения – лишь малая часть непрерывного процесса развития казахстанского телевидения. В этом году запланировано внедрение дополнительных инновационных решений. Каких - пока остается тайной. Но главное, они позволят казахстанскому зрителю и дальше наслаждаться высокопрофессиональным и качественным телепродуктом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии