Развитие тепличного кластера в Казахстане

Зимой и летом одним цветом. Новые высокотехнологичные теплицы, активно внедряют на юге Казахстана, это возможность получать хороший урожай в предельно короткие сроки. Здесь изучают технологии южнокорейских коллег по созданию умных теплиц. Так, агроном из Туркестана Галымжан Шалтаев оборудовал комплекс климатическим контролем, который позволяет в любое время года сохранять в теплице одинаковую температуру. На 35 сотках предприниматель выращивает сегодня 12 тысяч кустов болгарского перца. В планах собрать до 30-35 тонн продукции.

ГАЛЫМЖАН ШАЛТАЕВ, АГРОНОМ:

- Эти теплицы отличаются тем, что покрытие здесь трехслойное. Как вы можете заметить есть 3 занавеса. Все тщательно покрывается. Отопление включается только после того, как закрывается занавес. Тем самым мы экономим топливо.

В регионе автоматизировано 70% теплиц. К примеру, урожайность с одного гектара составляет свыше 200 тонн огурцов и около 400 тонн помидоров в год. В целом, в 2017 году площадь теплиц по области по сравнению с 2016 годом увеличилась на 18%. На сегодняшний день, только  в городе  Туркестане  на 65 гектарах расположились 570 теплиц.

ТАЖИБЕК МУСАЕВ, АКИМ Г. ТУРКЕСТАН:

- В течение двух лет мы планируем довести площадь теплиц до 110 гектаров. Теплицы промышленных моделей расположатся на 30 гектарах. Это позволит не только обеспечивать продукцией жителей Туркестана и соседних регионов, но и заниматься экспортом за рубеж.

А в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области предприниматели намерены увеличить площади грибных теплиц. К имеющимся 2,7 гектарам земли планируют добавить еще 5 гектаров. Грибы, выращенные по голландской технологии, с удовольствием раскупают на местном рынке.  Высокий спрос на них и в Астане, Алматы и Караганде. Только в прошлом году здесь собрали 200 тонн высококачественной продукции.

АКЖОЛ ТОРКАБАЕВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- Мы планируем расширяться. У нас рядом есть свободная земля. Там хотим построить теплицу. А мицелии и торф для нее мы будем готовить сами.

Южно-Казахстанская область – лидер тепличной отрасли Казахстана. В настоящее время площадь всех парников здесь составляет 1325 гектаров – это 80% от общего числа по всей стране. В этом году в регионе планируют увеличить территорию на 200 гектаров. Большая часть теплиц находятся в Сарыагашском, Казыгуртском, Ордабасинском районах и в городе Туркестане.