В Национальном центре рукописей и редких книг открылся первый в стране электронный читальный зал

Цифровизация процессов – сегодня требование времени. Благодаря новейшим технологиям, к примеру, можно не выходя из дома, посетить  виртуальную библиотеку. В Национальном центре рукописей и редких книг открылся первый в стране электронный читальный зал. На его полках хранятся больше полумиллиона исторических экземпляров. Теперь казахстанским читателям доступны уникальные книги практически всех библиотек, архивов и музеев мира. Здесь также оцифровали подлинные труды аль-Фараби, Кожа Ахмета Яссауи и многих других ученых Востока.

КУАТЖАН УАЛИЕВ, ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РК:

- После того, как с каждой книгой или с каждым манускриптом здесь проводятся работы по восстановлению, мы проводим оцифровку этих редких книг. На самом деле они очень древние, очень редкие. Есть книги, которые в мире в единственном экземпляре, но хранятся здесь, в национальном центре.

Необходимую информацию читатели могут скопировать на свой электронный носитель. По мнению специалистов, в скором будущем подобные читальные залы откроются во всех библиотеках страны. Тем временем в Уральске приступили к так называемой оцифровке печатных изданий. В областном фонде имени Жубана Молдагалиева – свыше 400 тысяч книг. Специалисты непрерывно работают над переводом литературы  в электронный формат. Теперь необходимую книгу можно найти в считанные секунды и читать с помощью смартфонов и других гаджетов. 

САРА КЕНЖЕБАЕВА, БИБЛИОТЕКАРЬ:

- Я преподавала в школе, и в моем понимании тогда работа библиотекаря заключалась только в выдаче и приеме книг. Только став библиотекарем я поняла, что, начиная с регистрации новой книги вся работа - сложнейший технологический процесс. Нужны большие знания, эрудиция, ответственность.

Первыми оцифровали каталоги, сейчас в  электронный формат переводят книги. В таком виде произведения классиков отечественной и мировой литературы можно увидеть на остановках и вокзалах Уральска. В проекте - разместить их штрих-коды в школах и колледжах.

ШОЛПАН ОРАЗАЕВА, ДИРЕКТОР БИБЛИОТЕКИ:

– Согласно программе «Цифровой Казахстан» мы проводим обширную работу. В настоящее время мы уже перевели в цифровой формат больше 3000 книг.

Библиотеки региона находятся в пятерке лидеров специализированного рейтинга. В их фондах - свыше 5,5 миллионов книг, а в рядах постоянных читателей – более 300 тысяч человек.  Книга не теряет популярности  даже в век гаджетов и виртуального общения.