В Казахстане повсеместно внедряют «умные» технологии. В рамках дорожной карты по цифровизации в Костанайской области предусмотрено внедрение 77 IT-проектов. Они будут реализованы в разных сферах, но особое внимание уделяется аграрному сектору. Уже в этом году в области появятся «умные» животноводческие фермы. Кроме того, в планах запустить систему точного земледелия.

ДАРХАН АБДИКАРИМОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ  АКИМАТА КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ:

 - На цифровизацию процессов холдингом предусмотрено 200 миллионов тенге собственных средств. Данные средства будут направлены на приобретение еще одного беспилотного летающего аппарата, ушных бирок для КРС, оборудования учёта перемещения животных внутри фермы, оборудования видеонаблюдения условий содержания КРС на откормочной площадке, оборудования сквозного взвешивания для анализа привесов.

Многие предприятия начали внедрять новые технологии несколько лет назад. И сегодня они уже получают реальную выгоду. В частности, сокращение расходов, повышение производительности труда и высокое качество продукции вдохновляют предпринимателей на дальнейшее внедрение ноу-хау. 

ТИМУР САДЫКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ:

- Все наши процессы автоматизированы. Это, начиная от загрузки сырья и по выходу готовой продукции, его продвижение, учёт, контроль, калькуляция. Поэтому уже на данном этапе мы видим значительную экономию и сокращение средств.

Дорожная карта цифровизации коснулась и сферы здравоохранения. До конца 2018 года доступ к интернету получат 93% медицинских учреждений в регионе. А новые электронные медкарты значительно облегчат и ускорят получение сведений о пациенте.

МЕИРЖАН МЫРЗАЛИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Раньше мы имели медкарту толстую, с собой её носили. А сейчас с учётом новых технологий и с учётом государственной программы, а также выделенных средств до конца года мы хотим перейти на электронную медицинскую карту.

Костанайская область вошла в число пилотных регионов, где будут применены технологические новшества. При разработке новых идей специалисты будут опираться на европейский опыт. Местным инженерам будут помогать IT-специалисты из Италии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии