В Назарбаев Университете подвели итоги конкурса среди стартап-проектов

Лучшие казахстанские стартап-проекты найдут свое применение. В Назарбаев Университете подвели итоги конкурса среди авторов инновационных проектов. Участники представили на суд жюри современные решения в области новых технологий, медицины, сельского хозяйства и энергоэффективности. Победители конкурса получат возможность пройти программу бизнес-инкубирования на базе технопарка университета и познакомиться с потенциальными инвесторами. Заявки на участие подали более 100 команд, в числе которых начинающие предприниматели и студенты.

БОЛАТ СУЛТАНГАЗИН, ДИРЕКТОР БИЗНЕС-ИНКУБАТОРА НАЗАРБАЕВ УНИВЕРСИТЕТА:

– В течение трех месяцев мы постараемся определить команды в компании,  высокотехнологичные компании, которые станут резидентами нашего технопарка и смогут создавать новые, интересные, высокотехнологичные проекты.

Чтобы бизнес идея получила поддержку, конкурсанты разрабатывают  интересные старт-апы и пути его реализации. Следующий этап -  это выгодно презентовать, убедить жюри и потенциальных инвесторов, в успешности своей идеи. В свою очередь, комиссия ждет от каждого участника оригинальных и экономически выгодных проектов.

КОНСТАНТИН ГОРОЖАНКИН, ЧЛЕН ЖЮРИ:

– Я всегда смотрю на 3 вещи: это емкость рынка, на котором работает этот проект, это команда, это идея.

Особое место в этом году было отведено проектам по теме «зеленые  технологии». Забота об окружающей среде стала основой нескольких старт-ап проектов. Так, одна из команд презентовала идею по круглогодичному выращиванию овощей и фруктов без использования химикатов и без вреда для почвы. Другая команда предлагает казахстанцам сдавать пластиковую тару и в обмен на нее получать красивые арт-поделки, изготовленные из той же измельченной пластмассы.

БИБИГУЛЬ МАКАЖАНОВА, УЧАСТНИЦА КОНКУРСА:

– Мы думаем, что вот этим проектом мы сможем хорошую образовательную работу провести среди наших сотрудников, студентов, да и в целом среди наших соотечественников. У нас будут очень интересные изделия, мы хотим работать с арт-коммьюнити. Вы можете прийти, вы даже можете купить у нас абонемент в мастерской, переработать свой пластик и уйти со своим изделием.

Из 100 представленных стартапов  жюри выбрали 12 высокотехнологичных проектов – все они теперь займут свое место в технопарке университета и в ближайшее время перейдут в стадию реализации.