Казахстан и Беларусь намерены сотрудничать в сфере цифровых технологий

Казахстан и Беларусь намерены сотрудничать в сфере цифровых технологий. Белорусская кремниевая долина, именно так в Минске называют инновационный центр – это Парк высоких технологий. Под его крышей обретают «жизнь»  технические и инженерные бизнес-задумки. Белорусская модель разработки инновационных идей,  а также конкретные проекты и разработки заинтересовали представителей из Казахстана.

АЛЕКСЕЙ АНИСИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ НИХ «ЗЕРДЕ»:

- Есть определенные наработки, которые мы сегодня посмотрели. В части умных городов, у нас Казахстан уже начал реализовывать ряд проектов и сегодняшние проекты, которые реализует Парк высоких технологий, идеи, которые здесь реализуются, они могут быть применены и в Казахстане тоже.

Стоит отметить, что в Парке высоких технологий были разработаны многие всемирно известные компьютерные игры, программы и мобильные приложения.

АЛЕКСАНДР МАРТИНКЕВИЧ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПАРКА ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ /БЕЛАРУСЬ/:

- Мы слышали и поддерживаем создание у вас в стране AstanaHUB. У нас очень хорошие и плотные отношения с «Зерде» и нам хотелось бы, чтобы после этого визита это было не просто ознакомление, а чтобы те сервисы, которые компания «Инката» оказывает для наших стратапов, они были востребованы и в Казахстане для ваших ребят, которые занимаются разработкой оборудования, которые разрабатывают хардверные стартапы.

Как отметили эксперты, сотрудничество двух государств в сфере высоких технологий выгодно как для Казахстана, так и для Беларусии.