В Бозшакольском горно-обогатительном комбинате применяют новые технологии

Повышение эффективности и снижение затрат. Такие результаты принесли Бозшакольскому горно-обогатительному комбинату применяемые новые технологии. Помимо этого, цифровизация предприятия способствовала наращиванию производственных мощностей. В минувшем году завод перевыполнил план. Вместо 42 миллионов тонн здесь переработали 44 миллиона тонн горной массы.

ФЕДОР КРАВЧЕНКО, ДИРЕКТОР БОЗШАКОЛЬСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ МЕДИ:

 – Глубина карьера на сегодняшний день составляет 90 метров. В конечном положении карьер будет 350 метров глубиной и, практически, 8 километров длиной. Сегодня его протяженность 1,5 километра.

Местная технология добычи медного концентрата считается одной из уникальных в стране. Добытую горную массу транспортируют 140-тонные грузовики. Затем их размельчают и по конвейеру доставляют на обогатительную фабрику. Уже здесь извлекают концентрат. Эта технология является не только инновационной, но и энергоэффективной.

СЕРГЕЙ ЛЕУ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР БОЗШАКОЛЬСКОГО ГОК:

- Всеми процессами управляют программы, то есть именно в обогатительном секторе все полностью автоматизировано, человеческий фактор исключен на 90%. Всем обогатительным комплексом управляют всего лишь от 5 до 6 человек с главного пульта управления. Вся остальная численность занята в основном проведением технического обслуживания и планирования.

Стоит отметить, продукция горно-обогатительного комбината экспортоориентирована почти на 90%. Готовую продукцию ждут как в странах ближнего, так и дальнего зарубежья.

СЕРГЕЙ ЛЕУ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР БОЗШАКОЛЬСКОГО ГОК:

– Наша готовая продукция - это медный концентрат и молибденовый концентрат. Он поставляется в различные страны, такие как Россия, Китай. Мы свою продукцию также отправляем на Балхаш. Наше месторождение оно медно-молибденовое. Золото и серебро - это сопутствующие полезные элементы, которые также извлекаются в процессе.

По расчетам специалистов, разработку карьера планируют вести еще 40 лет. Минеральные ресурсы месторождения превышают один миллиард тонн.