Модернизация на костанайском автосборочном заводе - Kazakh TV

Модернизация на костанайском автосборочном заводе. Техническое перевооружение позволило повысить качество выпускаемой продукции и увеличить долю казахстанского содержания. Сегодня на предприятии основная часть производства автоматизирована и роботизирована. Первые «умные» машины появились в цехах сварки и покраски пять лет назад. Они выполняют задачи точно и эффективно. Каждую секунду, роботизированные комплексы отправляют большой поток информационных данных. Благодаря автоматизированному процессу обеспечивается 36% казахстанского содержания в продукции. В 2017 на заводе выпустили около 6 тысяч автомобилей. В планах – увеличить эти показатели уже в этом году.

СЕРГЕЙ МОГИЛАТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА АВТОЗАВОДА:

- Задача второго этапа – это анализ данных с производства, то есть еще и вспомогательные процессы. Перед нами стоит следующая задача – это автоматизация процессов логистики и снабжения. Тем самым, мы позволим не только оцифровывать производственные показатели, но и показатели второстепенных, вспомогательных процессов.

А на карагандинском заводе по утилизации старых автомобилей внедрен промышленный интернет. Специалисты крупнейшего предприятия, аналогов которого нет в Центральной Азии говорят, благодаря модернизации процесс производства можно будет контролировать с одной точки. Это, в свою очередь, позволит  загрузить мощности предприятия в полном объеме. Завод открыли в прошлом году, его стоимость - 3 млрд 400 млн тенге. Компания может перерабатывать 50 тысяч автомобилей в год.  

АЗИМЖАН ОСПАНОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ЗАВОДА:

- Это промышленный интернет, который позволяет нам напрямую быть всегда в онлайн-режиме с поставщиками, в онлайн-режиме устранять неполадки в случае их выявления.

Автоматизированная система управления есть в каждом из трех цехов карагандинского завода - в шредерном, плавильном и пиролизном. Чтобы полностью освоить систему управления рабочие прошли обучение у иностранных специалистов. В реальном времени операторы могут связаться с поставщиками оборудования, которые находятся в Италии, Китае и Украине.

ПЁТР КОВАЛЁВ, НАЧАЛЬНИК ЦЕХА:

- На этом экране мы наблюдаем весь процесс: нагрев реактора, выход печного топлива и давление горючего газа. Управляется каждый реактор отдельно.

Сегодня карагандинский завод может выпускать 22 тысячи тонн черного и цветного металла, около 2,5 тонны синтезгаза и 16 тысяч тоннн пиролизного топлива. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии