К 2025 году компьютерам доверят планирование бюджетов заводов и фабрик

Будущее – за цифровыми технологиями. Новейшие ІT-системы позволяют вывести управление промышленными производствами на совершенно новый уровень. На 13 горно-металлургических предприятиях Восточного Казахстана уже почуствовали преимущества автоматизации.

На свинцовом производстве Усть-Каменогорского металлургического комплекса процесс плавки контролируют вычислительные машины. Рабочим остается лишь отслеживать подачу шихты в плавильные печи. Стоять у конвейеров больше не надо. Они все на автоматическом управлении. Главный пульт -  в компьютерном зале. Отсюда же можно настраивать мощности цеха.

ИВАН ОЛЕЙНИК, ПЛАВИЛЬЩИК:

- В данный момент я отслеживаю анализы нашей продукции. Наша продукция - это шлак. Вот у меня по анализу не хватает оксида кальция,  поэтому сюда я добавляю нагрузку этого материала, чтобы его стало больше.

Управлять сложными механизмами плавильщики учатся прямо на производстве. Молодых же специалистов к такой практике готовят заранее - в местном техническом университете.

ЖАНАР ОНАЛБАЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ ВКГТУ:

- Для металлургии всегда нужны кадры. Если в 2017 году выпустили 60 специалистов магистрантов, в этом году у нас порядка 57-60 магистрантов, в принципе, они все у нас трудоустраиваются.

К слову, к 2025 году функционал компьютерных систем, задействованных на производстве, заметно расширят. Компьютерам доверят даже планирование бюджетов заводов и фабрик.