Врачи Национального научного кардиохирургического центра провели пересадку искусственного сердца

Казахстанская медицина уверенно движется вперед. Отечественные эскулапы активно применяют инновационные методы и технологии. Команда врачей Национального научного кардиохирургического центра провела пересадку искусственного сердца. Специалисты подарили шанс на новую жизнь 60-летнему павлодарцу. Прорыв в области кардиохирургии стал возможен благодаря инновационной разработке французских биоинженеров и высокому профессионализму отечественных врачей. Всего в мире в рамках 6-месячного научного исследования планируется провести около 20 подобных операций. За право быть первыми боролись 5 стран.

ЮРИЙ ПЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО КАРДИОХИРУРГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА:

 - Это не просто имплантация искусственного сердца, это дать надежду, дать возможность пациентам, которые не могут получить донорское сердце, которые уже не подходят на пересадку сердца. Получить это сердце, которое очень приближено по своим параметрам к нормальному физиологическому состоянию организма.

Новость о такой операции стала предметом обсуждений в медицинских кругах и за рубежом. Украинские кардиологи считают, что такие уникальные процедуры показывают высокий уровень медицины Казахстана. 

ВЛАДИМИР ЖОВНИР, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЦЕНТРА ДЕТСКОЙ КАРДИОХИРУРГИИ /УКРАИНА/:

 - То, что в Казахстане освоена эта методология, что у наших коллег из Казахстана есть возможность имплантировать искусственные сердца – это большое достижение. И я рад за казахстанских коллег, они имеют возможность это делать. Это достаточно дорогостоящая технология. Я надеюсь, Казахстан не будет на этом останавливаться, а будет бурно развиваться.

Интерес к казахстанскому здравоохранению проявляют зарубежные пациенты.  Особенно популярностью пользуется медицинский туризм. Как отмечают эксперты, в нашей стране предпочитают лечиться гости из Индии, Чехии, Италии, США, Великобритании, Китая. С ростом этого рынка, появляется еще больше предложений. Иностранцев, как говорят специалисты, привлекает опыт врачей, которые проводят сложнейшие операции.

ФАРИДА УОРКМЭН, ЖИТЕЛЬНИЦА США:

- Прежде чем решиться, где пройти лечение, я изучила массу информации. И выбрала Алматы., потому что врачи этой больницы имеют опыт подобных операций. Ну, и, что немаловажно, такие же операции в США или Корее будут стоить в два раза дороже.

Развитие медицины и соответственно медицинского туризма может принести в бюджет страны десятки миллиардов тенге, говорят эксперты. Главное, что все составляющие для подобного прорыва в стране имеются.