В Астане запустили инкубатор стартап-проектов «Garage»

Стартаперы собираются в Гараж. Уникальная возможность заявить о своих разработках и найти инвесторов появилась у начинающих авторов бизнес-проектов. В столице Казахстана на  базе международного технопарка Astana Hub запустили инкубатор стартап-проектов «Garage». В список талантливой молодежи попал 14-летний Ратбек Шамшитов со своим инновационным проектом «TrainAut». С помощью этого приложения, можно скачать на смартфон программу специальных упражнений для детей, страдающих аутизмом.

РАТБЕК ШАМШИТОВ, АВТОР ПРОЕКТА:

- Все думают, можно же в интернете все эти видео посмотреть, но наше приложение является виртуальным специалистом, коммуникатором. С его помощью родители занимаются с детьми. Это больше  детям помогает. Потому что только родители могут вытащить ребенка с аутичного состояния.

Телемедицина, онлайн-платежи на заправочных станциях – эти и другие перспективные идеи, возможно, в скором времени станут доступны для населения. Формула успешного проекта – это инновация, плюс креативная команда и инвестиции, в итоге получается положительный результат.

ДАУРЕН АБАЕВ, МИНИСТР ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ РК:

- Глава государства поставил перед нами амбициозную задачу, чтобы не только построить город, но и чтобы определенная система заработала, и Астана стала центром притяжения не только для граждан Казахстана, но и столицей молодых талантливых людей. Один из этих шагов делается уже сегодня, и до конца года мы обязательно официальную презентацию сделаем. Но нам важно, чтобы хоть какую-то локацию для компаний, для стартаперов мы могли предоставить.

Еще на стадии разработки инкубатора стартап-проектов поступило 150 заявок от молодых инноваторов. Попасть в такой "Garage" может любой желающий. Авторы лучших проектов получат возможность бесплатного обучения и реализации своей идеи. Ожидается, что к 2025 году капитализация IT-компаний в Казахстане вырастет до 1 миллиарда долларов.