В результате цифровизации на Жаркентском крахмалопаточном заводе увеличился экспорт

В результате цифровизации на Жаркентском крахмалопаточном заводе увеличился экспорт

Внедрение цифровых технологий и автоматизация процесса – главные принципы работы Жаркентского крахмалопаточного завода в Алматинской области. Инновационные подходы, о которых говорил в Послании Глава государства, позволили повысить конкурентоспособность выпускаемых продуктов на производстве. А это 10 видов кормовых добавок, крахмал и патока. К тому же, глубокая переработка сырья обеспечивает безотходное производство.

АЛИЯ МУКАНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ:

Ежедневно 90 тонн патоки выпускаем, а также 90 тонн крахмала. Начиная с августа 2017 года мы запустили производство новых продуктов – это глюкозно-фруктозный сироп и лимонная кислота.

Высокотехнологичное  оборудование позволяет  получать продукт  с точным углеводным составом - это отражается на качестве и себестоимости.  Тесная работа с ведущими научными центрами Европы, Турции и России обеспечила конкурентоспособность товара. Сейчас его экспортируют в Россию и страны Центральной Азии.

АДЛЕН АМАНЖАНОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ЗАВОДА:

- 60 процентов от общего объема перерабатывается на экспорт в страны Центральной  Азии: Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, также мы работаем с РФ, в будущем планируем расширить географическую планку, мы хотим экспортировать в Китай.

Потенциал предприятия – переработка 350-ти тысяч тонн кукурузы в год,  половину мощности обеспечивают местные фермеры. Теперь у крестьянских хозяйств нет необходимости искать рынки сбыта.  К тому же, для удобства их объединили в единый  кукурузо-водческий кластер, создали  сервисно-заготовительный центр.

АДИЛЬЖАН КОЖАМБЕРДИЕВ, ДИРЕКТОР СЕРВИСНО-ЗАГОТОВИТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА:

– Мы работаем с крахмалопаточным заводом. Он оказывает нам финансовую поддержку. А мы, в свою очередь, объединили 130 мелких фермеров и помогаем заводу с поставкой сырья. Сами сеем, а осенью после сбора урожая мы получаем деньги. 

Завод субсидирует фермерам расходы на семена, гербициды, минеральные удобрения, дизтопливо. Взаимовыгодное сотрудничество позволит расширить площади посевов и увеличить ассортимент экспортной продукции.