В Алматы прошел Международный технологический саммит по IT-технологиям

Инвестиции в человеческий капитал играют ключевую роль в развитии цифровой отрасли. Представители государства, бизнеса и науки на Международном технологическом саммите в Алматы обсудили последние тренды в IT-сфере. Особое внимание эксперты уделили госпрограмме «Цифровой Казахстан». По их мнению, доказал свою эффективность дуальный подход, когда IT-кафедры создаются при предприятиях.

РУСЛАН ЕНСЕБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ НИХ «ЗЕРДЕ»:

- Мы посмотрели существующий опыт и увидели, что в Восточно-Казахстанской области есть очень хороший пример, совместный проект КБТУ с КазЦинком. Этот опыт будет растиражирован на всех предприятиях.

КАНАТ КОЖАХМЕТ, РЕКТОР УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ СУЛЕЙМАНА ДЕМИРЕЛЯ:

– Университет должен всегда быть в тесном контакте с такой индустрией. Неообходим постоянный диалог. Все новые тренды должны отражаться в учебных программах, а также в практической работе студентов.

На саммите представлены не только идеи и концепции, но и конкретные разработки для нужд населения. К примеру, эти андроиды помогают клиентам почтовой службы разобраться с вопросами отправки посылок. А эта биометрическая система может с легкостью уточнить личность посетителя.

РУСЛАН ОМАРОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПЕРВОГО КРЕДИТНОГО БЮРО:

- Сервис биометрии можно использовать не только в кредитных рисках. А в большей степени вообще в рисковых операциях: выдача депозитов, крупных сумм денег в кассах. Это может быть торговый центр. Камеру на вход поставить и определять. Выхватывает лица из потока и понимать, что это твой клиент непосредственно, и уже с этим клиентом отрабатывать.

По итогам международного форума «Цифровой Казахстан» между компаниями были достигнуты определенные договоренности. В целом, по словам экспертов, госпрограмма положительно скажется на автоматизации процессов и даст рывок качественному развитию электронной коммерции. Реализация программы оценивается в 300 миллиардов тенге.