«Умные технологии» в АПК

Современные технологии обеспечат Казахстану рывок в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и строительстве. Нурсултан Назарбаев в послании народу подчеркнул важность развития аграрной науки. От этого зависит весь агропромышленный комплекс страны. Отечественные ученые готовы запустить несколько инновационных проектов. Только в одном научном центре разработали 8 биологических препаратов, с помощью которых  специалисты могут выявить болезни растений уже на стадии их всхода и роста. 

САБИТ КОКАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА КГУ:

– Например, мы, еще не вырастив пшеницу, можем определить болезни внутри самого зерна. Признаки болезни не видны, но растение уже заражено или в почве есть возбудители. Частные фермеры сеют зерно, а после уборки оно может быть непригодным. Вот такой препарат мы разработали, запатентовали его. Теперь думаем, что он будет востребован и будет пользоваться большим спросом.

ИНДИРА БЕЙШОВА,  КАНДИДАТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК:

- Для нас очень важно, что Президент отдельное внимание уделяет аграрной науке. Только в прошлом году в этом научно-инновационном центре по заказу Министерства науки и техники мы выполнили 10 научных проектов, 4 из которых связаны с аграрной сферой. В результате мы получили 16 патентов.

«Умные технологии» уже внедрены в производственных цехах Костанайского региона. Оборудование отличается высоким классом технологичности.

К примеру, на заводе выпускают продукцию, которая способна конкурировать на мировых рынках. 85 процентов произведённой здесь гречневой крупы будет отправляться за пределы страны.  

АМАНГЕЛЬДЫ КОКУШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЗАВОДА:

- На данный момент у нас есть договоры о поставках. Это будет Азербайджан, Россия, Узбекистан, Таджикистан и планируем ещё Афганистан.

В 2017 году костанайские фермеры показали хорошие результаты. Если по стране собрали 21 миллион тонн зерна, то 5 миллионов принадлежит костанайцам, а это 25% от общего урожая. Кроме того, в начале этого года в Беларусь будет экспортировано 500 казахстанских комбайнов.