Новые технологии в действии

Индустриализация должна стать флагманом внедрения новых технологий, так озвучил Президент задачу номер один в Послании народу Казахстана. На Карагандинском литейно-машиностроительном заводе уже приступили к  цифровизации технологических процессов. Токарные станки сменили «умные» машины с числовым программным управлением. Оператор устанавливает деталь, вводит нужную программу и через 4 минуты инновационное оборудование выдает необходимое изделие.

ТИМУР МАШАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ТЕХНОЛОГА ЗАВОДА:

- Даёт существенную экономию времени разработки, уменьшение количества ошибок за счёт того, что ошибки смотрятся виртуально, а не в тот момент, когда сбой происходит на станке.

Более 100 рабочих мест на заводе оснащены передовой компьютерной техникой. На модернизацию производства направлено около 14 миллиардов тенге. С участием германских и российских специалистов была создана учебная программа, которую освоили 95 работников завода.

ГУЛЬНАР БИЖАНОВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

 - Глава государства особенно подчеркнул, что человеческий капитал как никогда выходит сегодня на первый план. В этом году компания заложила в бюджет более 600 миллионов тенге на обучение специалистов. Предприятие у себя на территории организовало кафедру новых технологий и производства оборудования, привлекло к этому процессу преподавателей КарГТУ.

Карагандинский литейно-машиностроительный завод обеспечивает промышленные компании области горно-шахтным оборудованием. В прошлом году здесь выпустили продукцию на 6 с половиной миллиардов тенге. После модернизации этот показатель вырос в два раза.