Ноу-хау от кызылординских ученых. Разработка позволит не просто утилизировать растительные отходы, но и превратит их в полезное сырье.

Исследователи предлагают использовать рисовую шелуху для производства активированного угля. Инновационный проект позволит предотвратить загрязнение окружающей среды. К слову, в нынешний сезон в Приаралье собрали около пятисот тысяч тонн риса. Одна пятая этого объёма приходится на долю отходов переработки зерна.

РАХМЕТУЛЛА ЖАППАРБЕРГЕНОВ, ИНЖЕНЕР ЛАБОРАТОРИИ:

- Сплавы дорогих металлов, в качестве катализаторов, сегодня применяют во многих отраслях промышленности. Даже в малых количествах они требуют больших затрат. Разработанная нами технология снижает их в тысячу раз. В её основе - активированный уголь. Мы размещаем в него наночастицы катализатора. А активированный уголь получаем из рисовых отходов.

Активированный уголь широко применяют не только в медицине, химии, но и в промышленности. Кроме того, его используют в специальных масках и респираторах. Сейчас кызылординские учёные ждут одобрения и финансирования от Комитета науки своей инновационной разработки.

НУРБОЛ АППАЗОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЛАБОРАТОРИИ КГУ ИМЕНИ КОРКЫТ АТА:

- Для извлечения металлов из руды используется угольный кокс. Его получают из угля и нефтяных отходов. Мы хотим найти применение рисовым отходам и в этой сфере. Планируем добиться хороших результатов.

Разработка кызылординских учёных весьма экономична. Если до сих пор активированный уголь получали из древесины, то ноу-хау позволяет использовать дешёвое сырьё, к тому же запасов которого в регионе более чем достаточно. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии