К 2020 году заработают 6 новых проектов в сфере возобновляемой энергетики в Жамбылской области

6 новых проектов в сфере возобновляемой энергетики мощностью 247 МегаВатт заработают к 2020 году в Жамбылской области. Это четыре - солнечные и две - гидро-электростанции. Возводить объекты намерены с участием иностранных инвесторов. К примеру, в Жуалынском районе возведут вторую очередь крупнейшей в Центральной Азии солнечной электростанции «Бурное Солар». Работа здесь идет полным ходом: проводится бурение и устанавливаются несущие металлоконструкции под солнечные панели.

ИВАН ЗАБАРИН, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР СОЛНЕЧНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ:

- Здесь 192 тысячи панелей установлено, на второй очереди будет установлено 185 тысяч, это обусловлено тем, что панели там будут несколько мощнее, если здесь у нас мощность одной панели составляет 260 Ватт, то на второй очереди будут установлены мощностью 270 Ватт. Мощность электростанции первой 50 мегаватт и вторая очередь также будет 50.

Общая мощность  станций   позволит обеспечить электроэнергией  около  60 тысяч домохозяйств. К слову, действующая гелио-электростанция  за 2 года  уже выработала  порядка 200 миллионов  киловатт  часов электроэнергии на сумму больше шести миллиардов тенге. Строительство  «Бурное Солар -2»  завершат  в июне следующего года. В 2018 приступят к реализации  еще 5 проектов  ВИЭ.

МАМАТ ШАКИРОВ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИКИ И ЖКХ ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ:

-  Это  Каскад Меркенский  ГЭС с увеличением мощностью 18 МВт, Тасоткельская ГЭС мощностью 5 МВт, строительство двух солнечных электростанций в  Турар Рыскуловском районе это мощностью 24 МВт и 100 МВт, также строительство солнечной электростанции в Шуском районе мощностью 50 МВт.

В целом,  в  регионе  с  2010  года  действуют 9 объектов  с использованием возобновляемых источников энергии общей мощностью 118 мегаватт.  Из них 4 гидро-, 3 - ветро- и 2 – солнечные электростанции.

КУДАЙБЕРГЕН КОРГАНБАЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИКИ И ЖКХ ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ:

- По итогам 16 года выработка электроэнергии объектами ВИЭ Жамбылской области составила 266 миллионов киловатт часов. В общей выработки это составило 9,3% по нашей области. По Республиканским  показателям  доля Жамбылской области  составила 28,6%. За 11 месяцев 2017 года объектами ВИЭ было выработано 267 миллионов киловатт часов или в общем объеме это составило 10,1%.

К 2020 году суммарная мощность пятнадцати объектов ВИЭ региона составит 370 мегаватт. На их строительство привлечено свыше 100 миллиардов тенге иностранных инвестиций. Специалисты заверяют, что эти объекты смогут покрыть потребность региона в электроэнергии на 50-60%.