В Атырау запущено новое производство по выпуску металло-конструкций и оборудования для нефтегазовой отрасли

В Атырау запущено новое производство по выпуску металло-конструкций и оборудования для нефтегазовой отрасли. Отличие завода - в его современных роботизированных комплексах для сварки.

РАФИК МУХАТОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРОИЗВОДСТВА:

- В 2017 году на данном участке была произведена модернизация цеха.  Что включает в себя полный автоматизированный процесс, где установлена роботизированная сварка. Это самые лучшие бренды мира. За счет этого повышается качество и скорость выпуска готовой продукции.

Основную часть человеческого труда взяли на себя роботы сварщики. Это целые цифровые комплексы, заменяющие до нескольких специалистов одновременно. Мощность завода составляет 6 тысяч тонн металлоконструкций в год.

ЕРЛАН МАЯКИН, ИНЖЕНЕР ПО КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА:

- Этот аппарат заменяет работу 3-4 человек. Еще одно его преимущество - это безопасность. Им можно управлять удаленно. Отличие данного робота-сварщика также в том, что это очень мощный аппарат. Это влияет на качество сварки, к примеру, толстого металла, он равномерно проваривается на всю глубину шва. Готовые детали соответствуют мировым стандартам качества.

На заводе намерены производить как металлические изделия и металлоконструкции, так и буровые установки и другую продукцию, востребованную нефтяными компаниями. От проекта ожидается большой мультипликативный эффект, это импортозамещение и повышение уровня квалификации местных специалистов.