Цифровизация экономик становится ключевым фактором развития центральноазиатского региона. Так считают международные эксперты. По мнению специалистов, в регионе активно развиваются информационные технологии, бизнес-процессы и производство переходит на автоматизированные системы, а также растет цифровая безопасность. В настоящее время страны внедряют передовые модели с учетом лучшего международного опыта. Это касается всех областей, начиная от «умных городов» и заканчивая электронным правительством.

АНДРЕЙ БЕКЛЕМИШЕВ, РЕГИОНАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР IDC В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ:

- Я сегодня ночью прилетел из Ташкента, где прошел облачный форум, где обсуждали облака для цифровой трансформации. Там, в частности, идет очень активная проработка различных цифровых проектов. Программы «умного города» реализуются в той или иной мере в Душанбе и Бишкеке. Чем больше идет обмен опытом, как в рамках двусторонних встреч, и таких многосторонних конференций, тем успешнее будут эти проекты.

НУРБЕК РАХИМОВ, МЕНЕДЖЕР ПО РАЗВИТИЮ БИЗНЕСА TREND MICRO В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ:

– Одной из прелестей вхождения международных компаний на наш рынок – это распространение того самого опыта. В том числе, равзитие таких программа, как «Цифровой Казахстан». Распространение мирового опыта в нашем регионе – Центральной Азии. Перенимать опыт таких стран, как Сингапур, Малайзия, Япония и Соединенные Штаты Америки – это очень большой плюс.

Сегодня сопредельные страны рассматривают опыт Казахстана в этом направлении. Особое внимание привлекает разработанная в республике программа «Цифровой Казахстан». В рамках национального проекта инновации будут внедрены в государственном секторе, экономике и экосистеме. Такие города, как Астана, Алматы, Караганда, Актобе и Шымкент перейдут на цифровые системы и получат статус «Smart City». А 14 горнодобывающих компаний страны проведут модернизацию и цифровизацию производств.

АРАЙЛЫМ МУСАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ИНФОРМАТИЗАЦИИ МИК РК:

– Нормативно-правовое регулирование, которое нам нужно для того, чтобы все эти цифровые технологии внедрялись, будет в 2018 году. По высокоскоростному обеспечению Интернетом ШПД с 2018 года. Это подключение к ШПД оставшихся населенных пунктов. К 2021 году мы ожидаем, что 82% всего населения у нас будут охвачены интернетом.

Программу «Цифровой Казахстан» на 2018-2022 годы одобрило Правительство Казахстана. Ожидается, что реализация пятилетнего проекта позволит увеличить рост ВВП страны до 5%.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии