Казахстанские школьники вносят вклад в инновационное развитие страны. Юные исследователи презентовали изобретения, способные значительно облегчить жизнь общества. В Астане прошла олимпиада в области «зеленой» энергетики, IT-индустрии и робототехники, организованная общенациональным движением «Казахстан-2050». В конкурсе приняли участие более 200 проектов. 10 из них, по мнению жюри, оказались наиболее жизнеспособными. Теперь персональные менторы в течение года будут помогать молодым ученым, совершенствовать идеи. Кроме того, после олимпиады за претворением проектов в жизнь можно будет наблюдать в реалити-шоу, которое покажут на одном из республиканских каналов. Среди победителей - восьмиклассник из Алматы Чингиз Куанышпай. Он представил разработку «Зеленое колесо» - оно ускоряет процесс роста растений. С его помощью в течение 43 дней можно прорастить практически любые семена.

ЧИНГИЗ КУАНЫШПАЙ, УЧЕНИК НАЗАРБАЕВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ШКОЛЫ:

– Идея проекта пришла мне 11 месяцев назад. Сейчас очень актуально стоит вопрос выращивания экологически чистой зелени у себя на дому. Вместо того чтобы идти в супермаркет и покупать там зелень с накруткой, куда проще, дома вырасти зелень дома и быть уверенным, что в ней нет пестицидов и химикатов. И именно эту пользу данный аппарат может принести обществу.

МУХТАР МАНКЕЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ «КАЗАХСТАН-2050»:

- Мы уже выбрали лучшие десять проектов. И вручили им сертификаты. Теперь у пяти менторов есть по два проекта. Они будут помогать юным дарованиям в их реализации. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии