Модернизация горно-металлургической отрасли - одна из стратегических задач для республики. В Астане отечественные ученые представили промышленным компаниям свои разработки, способные повысить эффективность производств. Форум инноваторов собрал более 300 участников. Например, для удаленного наблюдения за работой на карьере они предлагают использовать очки виртуальной реальности. Проект «Карьер дополненной реальности» позволит руководителям компаний отслеживать рабочий процесс и повышать его эффективность.

ЮРИЙ ЛИТВИШКОВ, АВТОР ПРОЕКТА:

– Это продукт, который моделирует и геймифицирует процессы, которые идут на карьере. То есть, вы видите модель карьера, можете управлять параметрами техники модели, для того, чтобы видеть продуктивность и эффективность того, как работает карьер.

Всего на конкурсе было представлено более 50 различных ноу-хау – в два раза больше, чем в прошлом году. Все они направлены на увеличение операционной эффективности компаний.

АЛИК АЙДАРБАЕВ, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

Эти конкретные проекты мы с ними обсуждаем, с крупными компаниями будем совместно разрабатывать так называемые дорожные карты, и будем взаимодействовать для реализации этих дорожных карт.

Лучшие инновационные предложения отечественных ученых будут использованы в производстве. В прошлом году, общая эффективность реализованных проектов превысила 20 млрд. тенге, а в этом году этот показатель по прогнозам должен составить 25 миллиардов. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии