Альтернативная энергетика активно развивается во всем мире. Темпы роста инвестиций в сферу, как одну из перспективных, опережают другие отрасли.

Так, например, стремительное развитие солнечной энергетики уже вытесняет производство угля. Об этом стало известно из отчета, опубликованного на официальном сайте Международного энергетического агентства. За прошлый год солнечные электростанции произвели энергию на 74 гигаватта, это на 17 гигаватт больше, чем мощность угольных электростанций. Один из лидеров этой в области - Китай. На долю страны приходится 50% производства всей альтернативной энергии в мире. Поднебесная намерена развивать эту отрасль и в Казахстане. Китайские инвесторы построят солнечную электростанцию мощностью сто мегаватт в Отырарском районе Южно-Казахстанской области и активируют производство солнечных панелей. Бизнесмены планируют вложить около двухсот миллионов долларов. Как показывает опыт окупаемость подобных проектов весьма высока, отмечают китайские эксперты.

ЛЮ ХУНЬЧЖАО, УПРАВЛЯЮЩИЙ МЕНЕДЖЕР ГОСТИНИЦЫ /КИТАЙ/: 

- Географические особенности региона Ганьсу идеально подходят для производства альтернативной энергии. День долгий, а ночь короткая. Много солнца. Мы сократили расходы на отопление за счет использования солнечной энергии. На проект мы инвестировали 3 миллиона юаней. Если все пойдет по плану, расходы окупятся уже через три года.

В ближайшие годы Китай планирует инвестировать триста шестьдесят шесть миллиардов долларов в «зеленую» энергетику. В стране уверены: это требование настоящего, а не будущего. Об этом свидетельствует и активное участие Поднебесной в EXPO-2017 в Астане.

ВАН ЦЗИНЬЖЭНЬ, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ ТОРГОВЛИ /КНР/: 

- На выставке EXPO в Астане ведущие китайские компании в области солнечной, ветровой, гидро и другой «зеленой» энергии поделились своими достижениями. В ходе выставки было проведено более четырехсот различных мероприятий. В результате мы подписали около 70 совместных договоров и меморандум о сотрудничестве.

Возможности юга Казахстана также привлекательны для немецких инвесторов. Германский институт солнечных систем намерен профинансировать проект по производству гелеустановок. «Зеленые» устройства смогут обеспечить чистой энергией отдаленные сёла или фермерские хозяйства. Планируется, что завод построят в Шымкенте. Еще несколько проектов - по повышению эффективности биогаза и улавливанию попутных газов в горно-металлургической и нефтяной промышленности намерены внедрить на базе Южно-Казахстанского государственного университета.

ЖУМАХАН МЫРХАЛЫКОВ, РЕКТОР ЮКГУ ИМЕНИ М. АУЭЗОВА:

- Каждая тонна нефти, которая вырабатывается, сопровождается выбросом 50 кубов газа. Если собрать эти гази и переработать в энергию, то можно перекрыть 30% потребления энергии этих производителей. Вместе с иностранными коллегами мы преступили к оформлению проекта.

Тем временем, в Павлодаре займутся усовершенствованием ветрогенераторов на основе опыта Германии и Турции, а также производством польского «голубого угля».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии