До 2025 года Астана, Алматы, Шымкент и Актобе получат статус «SMART CITY».  К 2050 году такими же станут все областные центры страны. После интеллектуальная система будет внедрена в сёлах. Для этого уже разработано 150 национальных стандартов. Все они соответствуют международным. За 7 лет республика должна войти в 30-ку стран мира по уровню цифровизации. В результате до 80% госуслуг население сможет получать онлайн. Как следствие, на 15% вырастет и производительность труда.

АЛЬЖАН АБДРАХМАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММ АО "ЗЕРДЕ":

 - С цифровизацией экономики появляется новая рабочая ниша. Чем сложнее у вас ІТ-струтура, тем больше оборудования и людей, которые должны обслуживать, например до 120 тысяч новых рабочих мест к 2030 году - это рост ВВП до 5-6%.    

Развитие «Smart городов» - часть государственной программы «Цифровой Казахстан». Главная цель проекта - достижение рационального использования и развитие всех сфер жизни города, от безопасности до городской инфраструктуры. Впервые в мире о концепции Smart City заговорили уже в 90-х. К слову, сегодня среди городов, работающих в системе Smart, значатся развитые мегаполисы всех мировых держав. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии