Создать новый инновационный проект за 48 часов. Такая задача стояла перед участниками хакатона в рамках «Astana Innovations Challenge». Организаторами конкурса выступили столичный акимат, компания «Astana Innovations»,  бизнес-инкубатор «Most». Своим проектом инициаторы хотят сподвигнуть молодых стартаперов нашей страны, создавать идеи, способные вывести Астану в число самых «умных» и комфортных городов мира.

ЖАННАТ ДУБИРОВА, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ASTANA INNOVATIONS:

- «Astana Innovations» проводит анализ всех проблем в городе. На основании этих проблем мы как раз и формируем тематики, которые необходимо решать, те вопросы, где нужны технологии. Тема сегодняшнего ивента водосбережение и раздельное распределение мусора.

В итоге жюри отметило три наиболее интересных проекта. Все они получат возможность быть реализованными. Кроме того, в качестве приза победители примут участие в международном конкурсе стартапов, который пройдет в Стамбуле в феврале 2018 года.

АЙБЕК КОКАНБЕКОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ ХАКАТОНА:

- Мы разработали систему, которая в зависимости от веса и типа выброшенного мусора зачисляет на счет жителя определенное количество баллов. За эти баллы вы в последующем сможете заказать какую-то услугу из Е-КСК.

До конца года организаторы проведут еще два подобных мероприятия. В них могут принять участие все, у кого есть инновационные решения в сфере улучшения городской инфраструктуры.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии