В селе Косшы Акмолинской области открылся первый частный Центр хранения и обработки электронной информации (ЦОД) On@Cloud. Его уникальность заключается в том, что данный ЦОД является единственным в Казахстане, построенным специально с нуля, все остальные ЦОД находятся в приспособленных помещениях. Новый центр предназначен для работы с большими объемами информации и способен хранить и обрабатывать петабайты данных. Предполагается, что работать с центром будут крупные корпорации Казахстана.

Проект был создан в рамках президентской программы «Цифровой Казахстан» и обошелся в 4,5 млрд тенге. Разработчик - компания «Intarget Solution». Напомним, согласно программе «Цифровой Казахстан», в республике к 2021 году уровень населения, умеющего пользоваться интернетом, должен достичь 81%. Доля государственных услуг, которые можно получить в интернете, должна составить 80%, а количество людей, занятых в области информационно-коммуникационных технологий, должно достичь 110 тыс. человек.

Мощность ИТ-нагрузки ЦОД составит 1920 кВт. Дата-центр подобного рода выполняет функции обработки, хранения и распространения информации, и ориентирован на решение бизнес-задач путём предоставления информационных услуг. Консолидация вычислительных ресурсов и средств хранения данных в ЦОД позволяет сократить совокупную стоимость владения IT-инфраструктурой за счёт возможности эффективного использования технических средств, например, перераспределения нагрузок, а также за счёт сокращения расходов на администрирование. Также это позволяет создавать высоконадежное облачное хранилище, с возможностью доступа и управления данными из различных точек планеты, что очень удобно для крупного бизнеса, имеющего большую филиальную сеть.

ЦОД предназначен не только для крупного бизнеса. Следует отметить, что в новом центре размещена облачная ERP-система Nimbus. Она позволит компаниям среднего и малого бизнеса минимизировать затраты на покупку оборудования и ПО, а также облегчить планирование расходов за счет ежемесячной оплаты потребляемого объема ИТ-ресурсов.

«Использование облачных технологий – это один из актуальнейших мировых трендов в мире информационных технологий. Облачные решения, в первую очередь, нацелены на оптимизацию стоимости владения ИТ, позволяют упростить и ускорить внедрение технологий, что соответственно сокращает цикл технологического обновления. Все эти факторы позволяют применять новейшие технологические инструменты для повышения эффективности бизнеса. Это весьма актуально, и что очень важно, комфортно для сегмента малого и среднего бизнеса», -  отметил Максим Ламсков, управляющий директор SAP Казахстан.

Генеральным поставщиком оборудования для столичного ЦОД выступила британская компания TSI (Technology Space Integration) – признанный мировой лидер в создании дата-центров, работающий на данном рынке более 30 лет. Его клиентами являются крупные компании из различных сфер: автопроизводители (Jaguar Land Rover Бразилия, спортивные бренды (Red Bull, Force India), учебные центры (Oxford University), медицинские центры (UK Hospital) и другие. Также в ЦОД использовано вычислительное и коммуникационное оборудование  Fujitsu, EMC, Brocade и Cisco.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии