Цифровые технологии всё активнее входят в нашу жизнь и становятся привычным делом. К 2025 году Казахстан намерен занять 30-ое место в мировом рейтине цифровой конкурентоспособности. Пока наша страна находится на 38-ой строчке. О путях перехода к цифровой экономике говорили на республиканском совещании. Участие в нём принял Глава государства.

 

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Цифровизация – это не цель, это средство достижения абсолютного преимущества Казахстана. Без этого уважающая себя страна не может жить нормально. Не будем выигрывать конкуренцию - отстанем и будем глотать пыль от впереди идущих государств. Получить резкий рост прибыли, производительность и капитализацию - вот в чем дело. Вот это дает цифровая экономика.

 

У казахстанского правительства есть видение будущего страны в области цифровизации. Разработана специальная программа. Цифровые решения будут внедряться в энергетику, недропользование. Особый упор - на промышленность, АПК, логистику.

 

БАКЫТЖАН САГИНТАЕВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

- Архитектура программы цифровой трансформации предполагает создание широкой экосистемы изменений. Она базируется на 4-х основах: это цифровизация базовых отраслей экономики, развитие мобильного государства, формирование креативного общества, создание новой инфраструктуры, необходимой для цифровой трансформации страны.

 

Президент Казахстана подчеркнул важность государственной программы «Цифровой Казахстан». Нурсултан Назарбаев отметил, что в эпоху глобализации требуются новые инновационные разработки и быстрая технологическая модернизация. Помимо повышения технической грамотности населения, необходимо привлекать квалифицированных соотечественников, которые участвуют в IT-проектах за рубежом. С этой целью в одном из павильонов EXPO будет создан технопарк IT-стартапов. Президент также подчеркнул, что создадут специальную комиссию по цифровизации Казахстана. В этом деле Евразийский экономический союз призвал страны объединиться. Об этом также говорили и западные эксперты.

 

НИКОЛАЙ НИКИФОРОВ, МИНИСТР СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РФ:

- Нам очень важно объединить наши усилия для того, чтобы мы эти технологии делали вместе, чтобы цифровизация экономики Казахстана или экономики России не превращалось просто в использование тех или иных зарубежных решений, чтобы мы сами научились разрабатывали эти технологии. На это ориентировали наших молодых, амбициозных специалистов. Вот здесь я считаю, мы можем сделать многое вместе.

 

Цифровизация - это будущее, которое способно вывести государства в новые лидеры. Цифровая революция – время для решительных действий амбициозных государств. В их числе и Казахстан.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии