Нурсултан Назарбаев предложил создать неофициальное сообщество, которое объединит 15 ведущих стран ОИС. По словам Президента, оно может работать в формате «Большой двадцатки», а страны-участницы смогут обмениваться новейшими достижениями в различных отраслях. С такой инициативой Нурсултан Назарбаев выступил на первом саммите Организации Исламского сотрудничества по науке и технологиям,  который собрал в Астане  15 глав государств и правительств, а также более 80 зарубежных делегаций. Главная цель встречи - развитие сотрудничества стран-участниц ОИС в области  инноваций. Сейчас организация включает  57 стран с населением полтора миллиарда человек.

 

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Мы должны развивать отношения между исламской религией и представителями других религий, поэтому мы должны проводить такие форумы регулярно, заседания которых сближает исламский мир с Западом. По-моему, надо отказаться от таких стереотипов, которые приводят к не понимаю. Мы готовы делиться казахстанским опытом по сохранению межнационального и межконфессиональная согласия.  Как вы знаете, в нашей стране насчитывается очень много этнических групп, и мы живем в мире и дружбе. Мы проводим Съезды лидеров мировых и традиционных религий. Там встречаются представители разных конфессий.

 

Наука может динамично развиваться только в тех странах, где есть мир и согласие, об этом еще раз высказались эксперты. Генеральный секретарь организации отметил, что у Казахстана в исламском мире большой авторитет. И во многом благодаря этому и состоялся поистине исторический саммит.

 

ЮСЕФ БЕН АХМАД АЛЬ-ОСЕЙМИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ОИС:

- Можно с уверенностью сказать, что это историческое событие, когда представители 57 исламских стран собираются вместе для обсуждения актуальных вопросов в области науки и технологий. Я хотелось бы особо отметить, что сегодняшняя встреча в столь масштабном представительстве стала возможной благодаря авторитету Президента Казахстана.

 

Также на саммите в Астане предложено создать единую информационную базу ученых  из исламских стран. Это позволит людям науки находить и сотрудничать с коллегами, чьи идеи схожи. База также предостережет от дублирования научных исследований. Отметим, что также в рамках мероприятия была принята Астанинская декларация - итоговый политический документ. Другим важным документом стала программа развития науки, технологий и инноваций до 2026 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии