Казахстан перенимает финский опыт в энергетике. В Астане прошел специализированный форум «Казахстан-Финляндия» с участием представителей различных компаний. Участники рассказали о финской модели эффективного и экономичного потребления энергии. Отметим, что в этих вопросах страна Северной Европы сегодня является мировым лидером. Также по итогам форума между акиматом Астаны и финским энергетическим клубом подписан меморандум о сотрудничестве, который позволит отечественным специалистам получить доступ к инновационным технологиям.

МУХТАР МАНКЕЕВ, ДИРЕКТОР FINNISH BUSINESS HUB:

- Такая же централизованная система теплоснабжения, передача электроэнергии. Все одинаково, как и у нас. Но эффективность и показатели по расходам энергии совершенно разные. Здесь мы хотим поделиться. Но это не означает, что финская сторона может предложить что-то на продажу. Здесь мы говорим о ноу-хау и трансферте знаний. Мы будем организовывать совместные учебные семинары, визиты казахстанских компаний в Финляндию, чтобы они на месте посмотрели,  пощупали, как это работает.

По мнению экспертов, изучение финского опыта в энергетике позволит Казахстану приблизиться к 30-ке самых развитых стран мира. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии