Вблизи Алматы будет построен ультрасовременный телескоп. Его стоимость не превысит 500 тысяч долларов. Помимо наблюдения за солнечной активностью, его будут использовать и для изучения прикладных наук. Проект будет финансироваться министерством образования. К слову, подобных телескопов в мире всего несколько. Отличие же казахстанского  – в мощности и других модификациях. Об этом на первой конференции энергетической космической лаборатории в Астане рассказал Нобелевский лауреат по физике Джордж Смут. Помимо него в столицу приехали ведущие астрофизики планеты из восьми стран. Среди основных тем обсуждения стали гамма-всплески, фотоника, изучение «черных» дыр и использование энергии черной материи. По мнению ученых, у Казахстана большой потенциал в этой сфере.

ДЖОРДЖ СМУТ, ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ:

- Таких телескопов в мире не так много. Этот будет один из первых подобных в Центральной Азии. На нем установят уникальное оборудование, для изучения всего, что связано с космосом. Это один из самых прорывных проектов, который в будущем поможет вывести космическую отрасль Казахстана на новый качественный уровень.

КАНАТ БАЙГАРИН, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ НАЗАРБАЕВ УНИВЕРСИТЕТА:

- Порядка 95% энергии содержится в неизвестном виде. В так называемой черной материи, и черной энергии. 5% всего лишь видимой части энергии - это та энергия, которую мы можем ощущать, измерять. Когда мы сегодня стараемся бороться и сражаться за энергетические ресурсы, не самыми лучшими методами. На самом деле существует большой источник энергии, который решит все это

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии