На площадке ЕХРО ежедневно проходят национальные дни стран-участниц международной выставки. Яркими выступлениями и зажигательными танцами продемонстрировали свою культуру румынские исполнители. К слову, ученые юго-восточного государства намерены победить рак с помощью лазера. Разработку представили на выставке EXPO-2017. Луч способен достигать мощности, равной 1/10 энергии солнца. При этом за счёт ускорителей, которые позволяют накапливать энергию, лазеру для функционирования требуется всего 14 Мегаватт. По словам стендистов павильона, макет научно-исследовательского центра, где и представлен проект, в первую очередь, привлекает внимание гостей выставки. А их ежедневно приходит от 3 до 5 тысяч человек в день.

 

АСЕЛЬ БОКЕН, ПЕРЕВОДЧИК ПАВИЛЬОНА РУМЫНИИ:

- Лазер можно использовать во всех сферах, во всех технологиях. Можно на нём проводить различные исследования, тестирование. Например, как я сказала, излечение рака. 

 

В свой национальный день представители Анголы подготовили для зрителей большой концерт. В репертуаре артистов в основном - народное искусство. Это игра на инструментах нгома и реко-реко. Тем самым организаторы хотели раскрыть повседневную жизнь ангольской деревни.  К слову, Ангола на EXPO-2017 заняла отдельный павильон, не входящий в «Африка Плазу». Здесь страна затронула две ключевые темы – энергия, как способ борьбы против бедности и возможность для ускорения развития экономики.

 

АБРАХАО ГОУРДЖЕЛ, МИНИСТР ЭКОНОМИКИ АНГОЛЫ:

 - У нас в стране работает госпрограмма, приоритетом которой является реализация политики развития возобновляемых источников энергии. Мы уделяем большое значение сокращению сжигания лесной биомассы, например. Это все показано в нашем павильоне.

 

Габонская республика отметила национальный день большим концертом. Заместитель директора Министерства энергетики южно-африканской страны поблагодарил Казахстан за возможность показать свои достижения в области возобновляемых источников энергии. В 2010 году в Габоне их доля в общем балансе достигла 40%. А уже к 2020 году эту цифру планируют увеличить вдвое - за счет гидро-энергетики.

Теплом своих зажигательных танцев зрителей очаровали артисты, приехавшие из Латинской Америки. На территории EXPO прошел национальный день Парагвая. Отметим, что государство расположено в самом сердце Южной Америки, у страны нет прямого выхода к морю или океану. Тем не менее, на территории республики протекает река Парана, и жители очень рационально подходят к использованию ее вод. На ней построили вторую в мире по величине гидро-электростанцию Итайпу. Кроме этого, работают такие ГЭС, как Якирета и Акарай. Таким образом, Парагвай остается мировым лидером по производству «чистой» энергии.

 

ОСКАР КАБЕЛЬО, ЗАМ. МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ПАРАГВАЯ:

- Хотели бы поблагодарить Казахстиан за приглашение участвовать в выставке EXPO. Тема выбрана актуальная. На сегодня переход на «зеленую энергетику» во всем мире остается актуальной проблемой для международного сообщества. Наша страна является ведущей в мире по производству возобновляемой энергии и ее экспорту. С гордостью могу сказать, что в конце прошлого года гидроэлектростанция Итайпу произвела 100 миллионов мегаватт энергии. И это мировой рекорд.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии