Китай делает ставку на развитие «зеленой» энергетики и сокращение потребления ископаемого топлива. Приверженность данному сценарию страна продемонстрировала в национальном павильоне на выставке EXPO-2017. На входе гостей встречает коридор истории развития энергетических технологий Поднебесной. К примеру, это - водяное колесо эпохи Сун. Прялка приводится в действие при помощи энергии воды. Есть также корабль знаменитого мореплавателя Чжан Хэ. Благодаря энергии ветра на таком парусном судне он 7 раз совершил путешествие в западную часть Тихого океана. Настоящее же представлено атомными электростанциями «Циньшань» и «Даявань», а также крупнейшей в мире гидроэлектростанцией – «Санься».

 

ШУ ХУАНЬ, ДИРЕКТОР ПАВИЛЬОНА КИТАЯ НА EXPO-2017:

- Китай сотрудничает с Казахстаном в области энергетики. По статистике, на энергетическую торговлю между странами приходится 30%. И сотрудничество в области «чистой» энергии является новым направлением. Многие китайские компании инвестируют в эту отрасль. Вообще мы готовы делиться нашим передовым опытом в области альтернативной энергетики.

 

Сегодня в энергетическом балансе Поднебесной возобновляемые источники энергии - солнце, ветер и вода - занимают 30%.  Китай, будучи второй по величине экономикой в мире, намерен активно трансформировать традиционные энергоносители и осваивать новые источники энергии. В павильоне страны можно получить информацию о том, какие решения уже применяют в городах и селах. А также узнать о транспорте будущего и технологиях, применяемых в быту.

 

ТИАН КАЙ, ВОЛОНТЕР /КИТАЙ/:

- Здесь представлен умный холодильник. Благодаря экрану можно не только узнать, что находится внутри, но и получить необходимую информацию. Например, такую, как -  температура, качество воздуха. Можно узнать место нахождения того или иного продукта, узнать точное количество фруктов, насколько они свежие. Холодильник потребляет всего 0 целых 48 сотых киловатт часов в сутки. А это уже современная печь, которая  также отличается экономным потреблением электроэнергии.

 

Больше всего внимание посетителей привлекло гигантское, искусственное солнце. Как выяснилось, это не просто дизайнерское решение, а уникальный международный проект по использованию управляемого термоядерного синтеза – процесса, когда более легкие атомные ядра сливаются в более тяжелые, и, таким образом, выделяется большое количество энергии. По словам специалистов, это будет самая мощная машина в мире, генерирующая до пятИсот мегаватт термоядерной энергии.

 

ЛИУ ДАНЬ, ГИД ПАВИЛЬОНА КИТАЯ:

- Это будет первое термоядерное устройство в мире для выработки энергии. В проекте участвуют Китай, Корея, Япония, ЕС, США, Индия и другие. Строительство будет идти во Франции, и займет 35 лет. Стоимость проекта - более 100 миллиардов долларов.

 

В павильоне Поднебесной гости могут узнать и об уникальной системе производства топлива из ила. Установка может извлекать поверхностный слой осадка в реках и озерах без нанесения вреда экосистеме. После его перерабатывают в биогорючее. К слову, топливо из биомассы применяют в промышленном производстве для сокращения выбросов углерода, а также отоплении. Образующиеся в процессе сточные воды соответствуют высоким стандартам качества и могут сливаться в реки без отрицательного воздействия на природу.

 

Ю ДОН СЯН, ГИД ПАВИЛЬОНА КИТАЯ:

- Суть в том, что с помощью этой установки мы превращаем ил в топливо, чтобы заменить уголь. А это уже совершенно новая инновация - система денитрификАции для решения проблемы смога в Китае. Уникальность технологии в том, что здесь нет белого дыма из дымохода, и это доказано учеными. Мы модифицировали систему, чтобы убрать остаток железа внутри топливного газа. В настоящее время технология используется в Китае, в провинциях Шаньдун, Хубэй, Ней Мен и в других местах. В будущем мы хотели бы построить завод в Казахстане.

 

В павильоне есть также 3D-кинотеатр «Энергетика будущего». Здесь зрителям демонстрируют фильм о стремлении Китая к освоению новых энергоресурсов для защиты экологии. Видеоролик рассказывает о важности развития энергетики будущего и сотрудничестве с другими государствами в рамках Шелкового пути.

 

БЛИЦ-ОПРОС:

– Фильм, который нам показали в павильоне, заставляет задуматься, что действительно нужно все менять. Есть город будущего. Все наглядно. Даже ребенку есть мультики, он заинтересовался.

 

- Я приехал из китайской провинции Шаньдун. Мне очень понравился наш павильон, он наглядно демонстрирует энергию будущего. Здесь представлено очень много компаний, которые развивают отношения с Казахстаном.

 

По прогнозам Международного энергетического агентства, к 2035 году КНР обгонит США, Японию и Европу по производству электроэнергии из возобновляемых и экологически чистых источников. Павильон Китая на ЕХРО-2017 наглядно демонстрирует всему миру - эта перспектива вполне достижима.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии