Национальный день на площадке EXPO-2017 в Астане отпраздновала Япония. Страна, известная всему миру инновационными технологиями, продемонстрировала, чем славится ее культура. На сцене прошел традиционный японский парад, танцы гейш и выступления самураев. Делегацию от казахстанской стороны приветствовал глава министерства по инвестициям и развитию. Женис Касымбек отметил, что Япония – крупный инвестор в отечественную экономику. На сегодняшний день реализуется более 10 крупных совместных проектов на сумму свыше миллиарда долларов. В свою очередь, министр экономики, торговли и промышленности Японии выразил надежду, что EXPO-2025 пройдет в Осаке. Страна уже выдвинула свою кандидатуру.

 

ХИРОСИГЭ СЭКО, МИНИСТР ЭКОНОМИКИ, ТОРГОВЛИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЯПОНИИ:

- Для нашей страны участие в EXPO в Астане очень важно. Недавно наша страна выдвинула свою кандидатуру на проведение EXPO-2025. Тема этой выставки «Изменяя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений». Что касается проблем, поднятых на площадке в Астане, мы хотим продолжить работу над их решением у себя. Гости нашего павильона могут ознакомиться с нашей программой.

 

Перенять опыт развития сельского хозяйства, в том числе и казахстанский, намерена Уганда. Об этом заявили представители делегации африканского государства во время церемонии открытия национального дня. Его празднование стартовало с поднятия флагов и продолжилось выступлением афро-танцевального коллектива под аккомпанемент национальных инструментов. А в самом павильоне «Африка Плаза» Уганда представила проекты, отражающие тему выставки – «Энергия будущего». Страна, богатая солнечной энергией, планирует строить у себя электростанции за счет привлеченных на международной выставке EXPO инвестиций. Развивать инфраструктуру также предполагается  в виде строительства авто и железных дорог, телекоммуникационных объектов и водоохранных комплексов.  Кроме того, Уганда намерена расширять рынок сбыта производимых товаров.

 

РУТАЗИНДА ГИДЕОН МЕЕБАЗЕ, ПОСОЛ УГАНДЫ В РОССИИ:

- Я хотел бы выразить свою признательность Правительству Казахстана за усилия, направленные на расширение рынка для африканских продуктов за счет проведения выставки EXPO. Уганде есть чему поучиться у Казахстана в области образования, развития людских ресурсов, науки, технологий и культуры. Мы очень благодарны за поддержку, предлагаемую для участия в этой выставке, и надеемся здесь найти потенциальных партнеров и инвесторов.

 

Национальный день отметил и Сингапур. В рамках культурной программы свои выступления артисты страны превратили в настоящее шоу - показали рождение города и каким может быть его будущее. 

 

У Казахстана с Сингапуром тесные дружеские связи. И большие планы на будущее. Стороны намерены наращивать сотрудничество.

 

КО ПО КУН, МИНИСТР ТОРГОВЛИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ СИНГАПУРА:

- Сингапур стоит крепко на ногах, несмотря на отсутствие больших запасов нефти и газа. Всегда есть новые идеи улучшения страны. А потому в настоящее время чувствуется неподдельный интерес к нам со стороны ведущих держав мира. Мы открыты к сотрудничеству, а с Казахстаном у нас уже давно совпали интересы.

 

К слову, павильон Сингапура позволяет гостям побывать в настоящих тропических лесах. Такого эффекта архитекторам удалось добиться благодаря сочетанию небольшой жары с затемненными стенами постройки. Сама выставочная площадка разделена на 6 секций и ни одна из них не обошлась без научных разработок из области устойчивой энергетики.

 

АХМЕТЖАН ЕСИМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ НК «АСТАНА ЭКСПО-2017»:

- Сегодня национальный день Сингапура. В технологическом отношении одна из самых развитых стран. По уровню жизни тоже входит в первую пятерку. Их разработки очень интересные. Например для охлаждения зданий В павильоне они предемонстрировали как они используют для этого воду. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии