Десятки инновационных проектов, и как результат – лидерство в списке самых посещаемых на ЕХРО-2017. Все это о павильоне Швейцарии. К слову, поделиться наработками в сфере «зеленых» технологий страна, действительно, может. В 2016 году Швейцария в глобальном индексе инноваций заняла первую строчку. А недавно Конфедерация стала четвертым государством в мире, отказавшимся от атомной энергии. Такое решение было принято на всенародном референдуме. На EXPO-2017 в Астане Швейцария принимает участие под слоганом «Энергия цветов». Об энергетической стратегии страны в эксклюзивном интервью нашему телеканалу рассказал комиссар павильона Мануэль Залхли.

 

МАНУЭЛЬ ЗАЛХЛИ, КОМИССАР ПАВИЛЬОНА ШВЕЙЦАРИИ НА EXPO-2017:

- Главная идея нашего павильона заключается в том, что каждый из нас, так или иначе влияет на природу и окружающую среду. Мы приглашаем людей окунуться в наш швейцарский лес. Как вы видите - сейчас здесь очень тихо, деревья находятся в состоянии покоя, но, если больше людей будет заботиться о природе, эти деревья зацветут. Так мы хотим сказать мировому сообществу -  не важно, в какой стране мы находимся, важно инвестировать в возобновляемые источники энергии, потому что, это положительно повлияет на нас, людей и природу. В этом наша концепция.

Сам павильон состоит из 4-х интерактивных тематических  домов. Первый - это Швейцарский домик в горах, который использует солнечную энергию. Конечно, иллюстрацией служит рассказ о двух путешественниках Петро Пикаре и Рафафеле Донжоне - они летали на самолетах, полностью оснащенных солнечными батареями.  Второй - это дом воды. Здесь наши гости в комфортных условиях, могут посмотреть познавательный 10-ти минутный фильм о важности правильного распределения водных ресурсов, а также о вызовах, с которыми на сегодняшний день столкнулось человечество и их решениях. Третий дом - это место, где мы рассказываем о том, что ваши обычные пищевые отходы могут быть использованы в качестве источника энергии. Всё это мы показываем в игровой форме, где наш шеф-повар готовит национальное блюдо «Рёшти». Четвертая экспозиция посвящена швейцарскому стартапу CSCM, в котором мы наглядно демонстрируем различные виды солнечных батарей. От тех, которые устанавливают на крышах домов, до самых маленьких -  с помощью которых  вы можете зарядить ваш телефон. Их, например, можно носить в рюкзаке или прикрепив к одежде.

Хочу отметить, что участие Швейцарии именно на ЕХРО 2017 очень своевременно. Совсем недавно жители конфедерации проголосовали за новую энергетическую стратегию. Мы планируем, что к 2050 году, откажемся полностью от атома. Государство и народ решили, что начиная с этого года, больше вкладывать в солнечную- и гидроэнергетику, а также развивать такое направление, как  энергосбережение в частном секторе.

Хочу отметить, нам очень импонирует в казахстанцах тот факт, что они очень внимательно относятся к каждому павильону. Они приходят семьями, внимательно изучают каждый проект или стенд. С удовольствием принимают участие в наших предложениях. Например, недавно в СвиссЛаб посетители нашего павильона конструируировали свои собственные солнечные батареи. Мы надеемся, что до завершения выставки будет еще немало желающих проникнуться швейцарским видением зеленой энергии, энергией – за которой наше общее будущее.

 

К слову, Швейцария подготовила еще немало сюрпризов. Большая культурная программа запланирована на 11 августа – в национальный день страны. Ожидается, что участие в ней примет президент Швейцарии Дорис Лойтхард. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии