ЕХРО-2017 - это возможность узнать новое о передовых технологиях в сфере альтернативной энергетики стран-участниц выставки. Свое видение будущего в павильоне «Шелковый путь» представил и Таджикистан. Отметим, 93% территории этой страны занимают горы, почти половина из них выше 3-х тысяч метров. Кроме того, Таджикистан расположен у истоков крупных рек региона и 60% водных запасов Центральной Азии формируются в горах этой республики. Неудивительно, что в секции представлены достижения в области гидроэнергетики страны. На нее в государстве возлагают большие надежды. 1 киловатт электроэнергии здесь стоит всего 2 цента, примерно шесть с половиной тенге. Потому в планах - снабжать дешевым электричеством своих ближайших соседей.

 

ОДИЛ САНГОВ, ЗАМ. ГЕНЕРАЛЬНОГО КОМИССАРА ЭКСПОЗИЦИИ ТАДЖИКИСТАНА:

- Мы видим, что именно энергетика может стать катализатором и локомотивом развития экономики не только в нашей стране, но и в регионе в целом. На экспорте электричества зарабатывать, это первое. И во-вторых, когда мы даем дешёвую энергетику нашим соседям. А соседи наши обычно, чтобы получить энергетику сжигают тяжелое топливо, уголь, газ, нефть, поэтому мы предлагаем заменить в летний период дешевую энергетику. В этот момент можно сэкономить, сберечь экологию, масса плюсов.

 

Много интересного на ЕХРО-2017 представила и Украина. К слову, в стране возобновляемая энергетика быстро превращается в бизнес, доступный каждому. Иногда даже оказывается, что производить энергию выгоднее, чем заниматься сельским хозяйством. Например, недавно, ученые изобрели и запатентовали собиратель солнечной энергии, с помощью которого можно нагревать большие объемы воды.

 

СЕРГЕЙ СВИСТИЛЬ, ЗАМ. КОМИССАРА ЭКСПОЗИЦИИ УКРАИНЫ:

- У нас есть предложения по энергетическим растениям из которых изготавливается сырье уже для отопления и у нас ест поставки в Европу, мы готовы этим поделиться. В Украине сейчас осуществляется комплекс мер, направленных на то, чтобы увеличит долю альтернативной энергетики и поэтому нам выставка очень интересна, хотя масштаб нашего участия очень маленький и не соответствует другим 77 станам, но, тем не менее, мы эту площадку хотим использовать по максимуму, чтобы получить хороший результат.

 

Вот так выглядит коллектор для подогрева воды. Эти зеркала перемещаются за солнцем и направляют солнечную энергию в одну точку - трубу, в которой и нагревается вода. Мощность устройства - 8 киловатт. Всего Украина представила свыше 80-ти предложений.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии