Передовые «зеленые» технологии, «умные» разработки, мобильные солнечные панели, экодома из елей и мха - все это можно увидеть в павильоне Финляндии. Устроители обещают: технологические решения, которые страна  использует не первый год, удивят посетителей и заставят задуматься об экологии планеты. К слову, Суоми сегодня по инновациям занимает первое место в мире, а также является лидером в области «чистых» технологий и охраны окружающей среды. И если раньше, участвуя в подобных выставках, государство делило экспозицию с другими скандинавскими странами, то на ЕХРО-2017 организаторы решили обустроить отдельный павильон. Ведь тема – «чистой» энергии - очень близка финнам. Переработка до 90% отходов, биотопливо вместо бензина, биомасса как альтернатива углю – для Финляндии это уже реальность. Даже доли возобновляемых источников энергии в 38% - показателя, к которому страны Евросоюза должны прийти только к 2030 году, Финляндия уже достигла. Такое стремление к инновациям они сами объясняют суровым климатом и отсутствием ископаемых углеводородов. «Умные» разработки здесь встречаются повсеместно. Обо всем этом подробнее - в интервью с комиссаром павильона Севери Кейняля.

 

СЕВЕРИ КЕЙНЯЛЯ, ГЕН. КОМИССАР ПАВИЛЬОНА ФИНЛЯНДИИ НА EXPO-2017:

- Наш павильон носит название «Чистая энергия». И оно точно отражает то, как используются в Финляндии возобновляемые источники. Для нас важно, чтобы промышленные процессы были энергоэффективными. Задача в том, чтобы меньше использовать сырьевые ресурсы. У нас здесь представлена волновая энергетическая машина и горелка, которая демонстрирует, как можно сжигать нефть и газ. В Финляндии мы также используем ее для сжигания метанового газа, который выделяется при переработке бытовых отходов или биотоплива. Она адаптируется к любому газу, который можно сжечь. Мы также демонстрируем здесь рюкзак, оборудованный солнечной панелью. Например, если вы находитесь в походе, в горах вы можете заряжать свой мобильный телефон или ноутбук даже в тех местах, где нет электричества. И все благодаря таким солнечным батареям. Мы также делимся своими технологиями в области энергоэффективности. Демонстрируем, как можно построить и оформить свои дома, чтобы соблюсти баланс - сделать жилища одновременно экологичными и энергоэффективными. Здесь у нас есть стена энергии с пятью экранами, на каждом из них мы транслируем ролики о финских энергетических компаниях, о технологиях, которые они могут предоставить своим казахстанским партнерам. В павильоне у нас все основано на альтернативной энергетике, все природное. Например, вот этот мох на стене, после обработки он работает как очиститель воздуха, диффузор звука. Это очень хороший биоматериал. Главная задача для нашей страны и цель нашего павильона - продемонстрировать с помощью новых технологий возможности для выработки альтернативной энергетики  без вреда природе.

Одна из секций нашего павильона посвящена Оулу.  Как вы знаете, это город-побратим Астаны. Мы назвали его умный Оулу. Основная идея проекта - от отходов к энергии. В Финляндии многие города добились 98% утилизации отходов, и только 2% отходов направляется на свалки. Сначала перерабатываются металлы, стекло, бумажный картон для дальнейшего использования, а затем остальная часть размалывается в специальном оборудовании. Оно превращает мусор в топливо. Здесь у нас представлены образцы измельченного ТБО - его можно транспортировать к горелкам. После сжигания отходов вы получаете энергию либо в виде отопления, которое подается в дома и офисы по изолированным трубопроводным системами, либо электричество, которое транспортируются в дома с помощью интеллектуальной энергосети. Обе эти системы могут регулировать мощности, они являются энергоэффективными. Хочу отметить, что на сегодня в Финляндии есть десятки, если не сотни компаний, которые совершенствуют технологии получения биоэнергии. Всеми ими мы рады поделиться со всеми на выставке ЕХРО-2017 здесь в Астане.

 

Отметим, сегодня Финляндия ставит перед собой амбициозную задачу: довести долю возобновляемой энергетики до 50%. И в ближайшие 10 лет наполовину сократить импорт нефти и полностью отказаться от угля. На эти цели в ближайшие два года правительство страны выделяет 80 миллионов евро. Эти средства  пойдут на проекты в сфере разработки новых видов биотоплива и энергетических технологий. Этому также может способствовать и выставка EXPO-2017.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии