«ЭКСПО-2017» - это не только демонстрация лучших идей в области «зеленой» энергетики, но и возможность для каждой страны-участницы представить свою культуру и традиции. Креативно и необычно Соединенные Штаты Америки провели Национальный день на международной выставке. При этом, организаторы постарались передать и казахский колорит, тем самым, подчеркивая дружескую связь двух народов.

Американская студентка Грейс Гарретт исполнила на гавайском инструменте укулЕле казахскую народную песню «Дударай». Девушка начала изучать язык еще год назад, чтобы лучше понимать смысл полюбившихся песен. По ее словам, казахский отличается особой красотой и мелодичностью. Кстати, в репертуаре Грейс есть также и такие песни, как «Айттым сәлем қаламқас» и «Көзімнің қарасы».

 

ГРЕЙС ГАРРЕТТ, СТУДЕНТКА /США/:

- Мне особенно нравится петь на казахском, потому что много гласных и они другие, чем у нас в английском. Они кажутся мне красивыми, а еще буквы, как «ғ, «қ» - очень интересно, необычно звучит.

А группа «Bluegrass Survivors» познакомила посетителей с уникальным стилем. К слову, его корни уходят в ирландскую, шотландскую и английскую традиционную музыку. Блюграсс предполагает использование только акустических струнных инструментов, - таких как скрипка, банджо, акустическая гитара, мандолина и контрабас. В рамках выступления к американцам присоединились и казахстанские музыканты. Вместе они исполнили микс из казахских и американских композиций, показав, как интересно и разнопланово звучит инструментальный синтез гитары с домброй и кобызом.

 

РЭН ЭЛХАЙ, ПРЕСС-АТТАШЕ ПОСОЛЬСТВА США В РК:

 - Мы хотели показать, что когда вы берете немножко этой культуры, немного другой культуры, вы можете сделать очень интересные, зажигательные вещи, которые абсолютно новые.

 

Вместе с коллективом выступила и специальный гость американского посольства - соул-певица Майя Азусена. Обладательница множества музыкальных наград, в том числе лауреат премии «MTV MADE’sAward».Ее часто называют культурным послом, поскольку ее творчество способно тронуть сердца и души совершенно разных людей, в разных странах и на разных континентах.

 

МАЙЯ АЗУСЕНА, ПЕВИЦА /США/:

 - Я впервые в Астане и мне безумно приятно, что Посольство США в Казахстане позволили мне стать частью этого мероприятия на «ЭКСПО-2017». Я из Бруклина, и выступаю по всему миру. Музыка – это моя сила. Она помогает людям чувствовать себя свободными от каких-либо рамок. Во время моего пребывания здесь я также спою с казахстанскими музыкантами. Это будет сочетание традиционных казахских инструментов и моего вокала в стиле поп, соул и хип-хоп.

 

Не менее зажигательным было и исполнение казахского народного танца «Камажай» американскими студентами. Помимо интересного концерта на «ЭКСПО-2017» Штаты представили зрелищный парад с участием байкеров, чирлидеров, морских пехотинцев и барабанщиков.

Тема американского павильона на «ЭКСПО-2017»  - «Источник неиссякаемой энергии». Он состоит из трех залов – «Пространство энергии», «Энергия жизни» и «Зона пост-шоу». Для посетителей здесь транслируют ролики сразу на трех синхронизированных экранах, призывая каждого самому воплощать свои самые грандиозные мечты.

 

ДЖОРДЖ КРОЛ, ПОСОЛ США В РК, КОМИССАР ПАВИЛЬОНА США НА «ЭКСПО-2017»:

– Источник бесконечной энергии - мы думаем, что это люди, это человечество, это не солнце, ветер или вода и так далее, это человек, который является источником бесконечной энергии. Это было правдой в прошлом и в будущем.

 

К слову, в США альтернативная энергия, как солнце или ветер, сегодня стоит гораздо дешевле, чем ядерная, угольная и газовая – и это даже без учета государственных субсидий. При этом количество рабочих мест в «зеленой» энергетике растет в 12 раз быстрее, чем в остальной экономике вот уже несколько лет.

 

ДЖОЗЕФ МИЛЛМЭН, ВОЛОНТЕР/США/:

 - В Казахстане очень классно. Я очень рад быть здесь. У вас прекрасная страна. Мы вообще пытаемся в каждой сфере продвигать новую энергию, энергию будущего, у нас есть ветряные мельницы. В каждой сфере, я бы сказал, и каждом штате.

 

По мнению комиссара США на «ЭКСПО-2017» Джорджа Крола, Казахстан, как и Америка, с момента обретения независимости, ставит высокие цели перед собой и перед всем человечеством. И выставка «ЭКСПО-2017» стала реальным отражением этого стремления. США и Казахстан являются стратегическими партнерами во многих сферах, включая энергетический сектор, в котором американские компании всегда были и остаются активными участниками. По словам дипломата, в дальнейшем это сотрудничество будет только углубляться.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии