Дон-Кихот, страстное фламенко, театр под открытым небом! Фееричным шоу открылся в ЭКСПО-городке национальный день Испании. На столь важное событие прибыла Председатель Конгресса Депутатов Испании Ана Пастор. Стоит отметить, что Испания имеет большой опыт в проведении ЭКСПО, и именно во время посещения одной из них в городе Сарагоса у Президента Казахстана и зародилась идея проведения выставки в Астане.

 

АНА ПАСТОР, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОНГРЕССА ДЕПУТАТОВ КОРОЛЕВСТВА ИСПАНИИ:

-  Мы очень рады принять участие в выставке ЭКСПО в Казахстане и  внести вклад в развитие зеленой энергетики в мире. Дипломатические отношения наших стран длятся вот уже 25 лет, и надо сказать, очень плодотворно, за что мы выражаем благодарность Президенту страны Нурсултану Назарбаеву. Участие в выставке ЭКСПО – это еще и хороший шанс для Испании заявить о своих разработках.

Павильон Королевства выполнен в креативном и метафорическом дизайне, где представлены самые последние ноу-хау страны. Испания занимает второе место в Европе и пятое в мире по развитию ветроэнергетики и внедряет свои технологии в более, чем 70-ти странах. К примеру, напольное покрытие в этом зале сделано полностью из перерабатываемых материалов, и такие вещи для рядовых испанцев, уже стали привычными.

 

КАРМЕН БУЭНО, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ПАВИЛЬОНА ИСПАНИИ:

 - Сегодня наша страна на 40 процентов обеспечивает себя энергией за счет возобновляемых источников. Во-первых, у нас хорошее географическое расположение, у нас много солнца и много ветра, почти, кстати, как в Казахстане. Ну а во-вторых у нас очень хорошо развиты технологии в этом направлении.

В Испании есть остров Иерро, который на 100 процентов обеспечивает себя энергией только за счет ветра и солнца. Всего в королевстве продуктивно функционируют больше тысячи ветропарков. Зеленая энергетика в стране не только позволяет экономить, но и приносит солидный доход. От экспорта инновационных разработок в этой области Испания получает в среднем 2,5 миллиарда евро в год.

Национальный павильон Испании уже успели оценить уже более 130-ти тысяч человек. Помимо инновационных разработок, королевство предлагает посетителям насыщенную культурную программу. А в июле и августе всех любителей этнокультурного разнообразия ждут театральные постановки и фестиваль испанского кино.

 

ФЕРНАНДО БЕНСО, КОМИССАР НАЦИОНАЛЬНОГО ПАВИЛЬОНА ИСПАНИИ:

 - Празднования не ограничиваются одним Национальным днем. Начинается  неделя Испании. Наши гости смогут посмотреть спектакль «Фламенко», ежедневные представления уличного театра, увидеть знаменитого Дон Кихота. И, конечно, попробовать испанскую кухню. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии