Самый посещаемый павильон на ЭКСПО - казахстанский "Нур Алем". За месяц работы выставки там успело побывать свыше 300-от тысяч человек. В сфере 8 уровней и каждый заслуживает отдельной экскурсии. Например, один из них посвящен энергии воды. К слову, история использования этого источника уходит корнями в далекое прошлое. Еще во времена изобретения водяного колеса в Греции в 3 веке до нашей эры. Сначала колесо применялось для раскрутки жерновов мельниц, со временем конструкцию начали использовать в других отраслях. Как развивалась гидротехника можно узнать за этим интерактивным столом.

Современные гидрокинетические турбины - потомки того самого колеса. К слову, гидроэлектростанции, на которых такие аппараты и вырабатывают электроэнергию, считаются триумфом инженерного искусства. ГЭС обеспечивают около 16-ти процентов мирового производства электроэнергии и лидируют среди электростанций, работающих на возобновляемых источниках.

 

ДМИТРИЙ НАУМКИН, ЭКСКУРСОВОД:

- В наше время получение альтернативной энергии очень важно, и так как в современном обществе получение электричества с помощью воды не особо развито, этот этаж призывает к использованию. Люди очень интересуются инсталляцией «Путешествие в подводной лодке». Внутри эта комната обставлена как каюта подводной лодки.

 

К слову, в этой водной лаборатории эффект присутствия создается благодаря аудиовизуальному сопровождению. Здесь посетители могут познать глубины океана со всеми его обитателями. Как оказалось, и океан тоже может стать источником энергии, объём которой значительно превышает общечеловеческие потребности.

Понять, как устроены такие механизмы и в чем сила водной стихии можно в игровой зоне "Сила воды". Особенно это будет интересно, конечно же, детям. Здесь можно поиграть с насосами, фонтанами, привести в движение водяное колесо.

 

АЙГЕРИМ КАЛМУХАМЕДОВА, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА:

 - Когда стоишь под этим искусственным водопадом-ощущения невероятные. Будто бы он настоящий, настолько правдиво. Я знаю, что силу водопадов используют для выработки электричества. Мне очень понравился казахстанский павильон, мы узнали много нового и полезного.  


Разработчики умело используют волны и приливы. Такое вот специальное приспособление под названием - пеламис  - преобразует их энергию в электричество. Такой интересный водный мир ждет посетителей павильона "Нур Алем". 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии