Австрия делится с Казахстаном опытом в области «зеленых» технологий. В рамках выставки «ЭКСПО-2017» в Астане состоялся Казахстанско-Австрийский день устойчивых технологий. Здесь прошли обучающие семинары по гидроэнергетике, солнечной энергии и строительству «умных» городов. Отметим, что в столицу прибыла солидная бизнес-делегация из Федеральной земли Каринтия. Это самая южная провинция Австрии, которая сегодня активно использует возобновляемые источники энергии и лидирует в европейской стране по энергонезависимости. Более 52% общего объема энергии в регионе производится из «чистых» источников – это гидроэлектростанции, солнечные батареи и биомасса.

 

ПЕТЕР КАЙЗЕР, ГУБЕРНАТОР КАРИНТИИ /АВСТРИЯ/:

- Наши компании приехали сюда, чтобы презентовать свои технологии. У нас очень много экспертов в «зеленом» строительстве, они расскажут о том, как экономить энергию при строительстве домов.  Есть также эксперты в области солнечной энергетики и финансировании энергосберегающих проектов. Каринтия планирует активно сотрудничать с Южно-Казахстанским регионом, в прошлом году мы подписали соглашение о партнерстве в области возобновляемых источников энергии.

 

Бизнесмены двух стран провели встречи в формате Би-ту-би и намерены наращивать взаимовыгодное сотрудничество. К примеру, крупнейший австрийский производитель тепловых солнечных коллекторов выразил заинтересованность в партнерстве с казахстанскими предпринимателями. Компания более 25 лет представляет свою продукцию по всему миру и имеет большой опыт в изготовлении панелей для солнечных электростанций и не только.

 

АНДРЕАС ТИМЕ, МЕНЕДЖЕР АВСТРИЙСКОЙ КОМПАНИИ:

- Изначально мы производили тепловые коллекторы для частных жилых домов. Сейчас начали разработку коллекторов больших размеров, предназначенных для централизованного теплоснабжения. Наша технология позволяет собирать тепло и заменять тепло, полученное при помощи углерода. Частичная замена – это тоже вклад в возобновляемые источники энергии. Мы хотим найти партнеров в Казахстане, чтобы совместно развивать возобновляемые источники энергии, в частности, тепловую энергетику.

 

Необходимость поэтапного перехода на возобновляемые источники энергии, признают и казахстанские бизнесмены. Они также как и австрийские коллеги видят за новыми технологиями будущее.

 

АНАРБЕК ОРМАН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КАЗАХСТАНСКОЙ КОМПАНИИ:

– У них развиты малые гидроэлектростанции. А в Казахстане очень много малых рек. От них мы можем получить огромное количество электрической энергии. Мы обеспечиваем питьевой водой город Шымкент, ряд населенных пунктов – примерно миллион человек. Также оказываем услуги очистки сточных вод. Мы желаем с ними сотрудничать, чтобы открыть совместное предприятие. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии