Россия вошла в топ-10 самых популярных павильонов на «Экспо-2017».  Уже на двадцатый день выставки здесь встречали своего 120-тысячного посетителя. Узнаем, благодаря чему российский павильон обрел такую популярность, и стал центром притяжения на ЭКСПО-2017.

Оказавшись внутри российского павильона, попадаешь не просто в другую страну, а буквально на другой материк. Перед посетителем открывается футуристический вид на Арктику. Безлюдный континент с суровым климатом удалось воссоздать благодаря  низкой температуре, и необычному дизайну.  В центре представлена  инсталляция, где в уменьшенных копиях разместились инновационные проекты. Полностью автоматизированные макеты, наглядно показывают посетителям, каким образом они будут работать в самое ближайшее время.

 

ЮЛИЯ ЛОПАРЕВА, ДИРЕКТОР ПАВИЛЬОНА РОССИИ:

– Арктика - это регион, безусловно, очень богатый там представлена практически вся ресурсная база. Россия на протяжении  многих лет работает в этом регионе. Вы знаете, у нас есть очень большие планы по освоению этих территорий, по их развитию. Более того, сейчас мы работаем над технологиями, которые помогут  не только развитие этих территорий сделать наиболее эффективным, но и  также сохранить окружающую среду.

Эти технологии не имеют аналогов в мире, и поражают масштабом идеи. К примеру, на ЭКСПО Россия представила суперсовременный атомный ледокол «Лидер». Его запуск компания «Росатом» планирует уже в декабре этого года.  Он станет самым мощным судном в своей категории, а энергию будет получать за счет уникальной атомной установки. «Лидер» способен преодолевать лед толщиной в 4 (!) метра. Для того чтобы посетители выставки понимали масштабы, в Астану доставили часть настоящего арктического айсберга.

 

ИРИНА КЛИМОВА, ЭКСКУРСОВОД ПАВИЛЬОНА РОССИИ:

– Он поддерживается специальными системами, как вы чувствуете здесь холодно, особенно в летнюю жару в Астане, это очень популярное место, и людям очень нравится здесь находиться, можно его потрогать с той стороны, как видите здесь много следов потому, что все хотят к нему прикоснуться, и каждую ночь мы за ним ухаживаем, полируем его, охлаждаем, чтобы он себя чувствовал хорошо в течение всего лета до конца выставки.

Российские ледоколы обеспечивают круглогодичную навигацию по промерзшим арктическим водам. Благодаря этим гигантам удается понемногу открывать неизведанные просторы вечной мерзлоты. Отметим, Россия – единственная страна в мире, обладающая собственным флотом атомных ледоколов. Этим фактом государство, безусловно, гордится и постоянно совершенствует свои корабли… А в этой части павильона раскинулся настоящий арктический городок, с больницей, школой и детской площадкой. На примере этого макета представлен проект будущей плавУчей атомной электростанции. Она полностью автоматизирована и мобильна. Благодаря ей, отрезанные от цивилизации северные города, обеспечат электроэнергией. 

 

ИРИНА КЛИМОВА, ЭКСКУРСОВОД ПАВИЛЬОНА РОССИИ:

- Она будет установлена в г. Певек, это в районе Северно-Ледовитого океана будет работать на урановых таблетках специальных, это тоже инновационная разработка имеет два реактора по 35 мегаватт каждый, и сможет обеспечивать город с населением 25 тысяч человек  а также производства расположенные в этом городе электроэнергией в течение сорока лет, то есть примерно до 2055 года.

На поиске оптимального баланса - с учетом лучших практик традиционной и возобновляемой энергетики - без вреда для экологии - сегодня строится экономическая модель России. В стране уделяют большое внимание сохранению окружающей среды. К слову, этой теме в российском павильоне посвящен целый сектор.

 

МАРИЯ НИКОЛАЕВА СТЭНДИСТ ПАВИЛЬОНА РОССИИ:

- Здесь у нас представлена экспозиция «Амурские тигры». Мы рассказываем об этом животном. На примере амурского тигра мы раскрываем тему экологии, 2017 год объявлен в России годом экологии. Мы сообщаем, что сохраняя популяцию этого тигра, мы сохраняем целый энергетический регион страны. То есть, сохраняя тигра, мы сохраняем вокруг него крупную территорию флору и фауну этого региона.

Для увеличения популяции краснокнижных амурских тигров в России работает специальная программа. В ее рамках созданы научно-полевые станции. Здесь ученые трудятся над ростом численности этих удивительных диких кошек. За последние 32 года зоологам удалось увеличить количество тигров с двухсот десяти до пятисот сорока. А к 2020 году по прогнозам ученых популяция редких хищников составит 700-от особей. Итак, секрет успеха павильона России на ЕХРО-2017, разработчики связывают с тем, что концепция рассчитывалась таким образом, чтобы сделать его максимально информативным, доступным и креативным.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии