Побывать на седьмом небе! Это стало возможным в национальном павильоне «Нур Алем». 7-й уровень в центральной сфере ЕХРО посвящен космосу. Планетарий с цифровым и удивительно четким изображением безмерного пространства, с самого входа потрясает посетителей. На их глазах рождаются галактики, и кружит хоровод созвездий.

Неимоверная энергетика звездной бездны издавна манила человечество ввысь. Но возможность оторваться от земли появилась чуть более полувека назад. Всю историю этого пути можно изучить, пройдя по туннелю освоения космоса и в результате попасть на МКС. Узнать чем питаются и как живут на станции космонавты.

 

АНЕЛЯ МУН, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА ВЫСТАВКИ:

- Здесь я ощутила атмосферу космоса. Я как будто сама в космосе  и поняла, что я хочу там жить на МКС.  Я думаю, что это возможно жить в космосе и это уже будет скоро. Очень на это надеюсь.

 

Использование энергии космоса - уже не просто фантазии мечтателей. Ученые ставят конкретные сроки, когда человек обуздает великую силу бесконечного неба.  Так в пределах пары десятков лет ожидается создание гиперзвуковых летательных аппаратов. Сейчас исследователи добиваются показателей в 8-10 раз превышающих скорость звука.

 

ГРИГОРИЙ МУН АКАДЕМИК НАЦИОНАЛЬНОЙ ИНЖЕНЕРНОЙ АКАДЕМИИ РК:

- С космосом тоже связан термоядерный синтез. Ближайшее время можно ожидать где-то лет через реально могут быть заработать установки термоядерного синтеза.  Нужно это развивать, потому что это практически бесконечный источник энергии и экологически чистый.

 

Но все же самым популярным на 7 этаже «Нур Алема» стал лунный зал. Здесь восслздан целый городок для будущих переселенцев с Земли. Ведь не секрет, что энергетический потенциал единственного спутника нашей планеты весьма перспективен, с точки зрения его освоения, уже в ближайшем будущем.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии