Игры с термоядерной реакцией, солнечные автомобили, фотоэлектрические модули. Примеры инновационных проектов в солнечной энергетике представлены на 6 уровне национального павильона «Нур Алем». Именно здесь можно познакомиться с первыми истоками человеческого воприятия небесного светила. Это и зарождение мифов о солнечных божествах в ряде стран, и первые научные открытия с использованием энергии солнца. В списке популярных у посетителей - солнечный автомобиль. 

 

АЙБЕК МУХАМБЕКОВ, ЭКСКУРСОВОД:

- Здесь у нас солнечный автомобиль, он был сделан в Германии, называется «Биокрузер». Этот автомобиль на полной скорости преодолевает 120/км в час, это его максимальная скорость. На полном заряде он проезжает 500 км/ч. а здесь у нас мини-модель солнечного автомобиля. То есть смысл его в том, что вы направляете зеркала на автомобили и тем самым машина едет за счет солнечной энергии.

 

Цифровые, интерактивные и мультимедийные технологии позволяют расширить возможности восприятия экспозиций. К примеру, проекция поверхности солнца захватывает дух. К тому же для большей достоверности  в этом закрытом кУпольном помещении поддерживается высокая температура. Еще одна из инсталляций представлена в виде сенсорной игры. Так изучая ее правила можно узнать о составе поверхности солнца. Интерес экспозиция вызывает как у детей, так  и у взрослых.

 

АЛЕКСАНДР ШУШАНИКОВ,  ТУРИСТ /УСТЬ-КАМЕНОГОРСК/:

- Солнечная энергия имеет большое будущее. Идея очень хорошая и познавательная. Я приехал с детьми, им тоже очень понравилось, можно узнать как устроена наша вселенная. Молодцы в общем.

 

Сегодня Казахстан обладает достаточными ресурсами солнечной энергии. Около 70% площади страны относится к территориям с преобладанием солнечных дней в году. К слову, Казахстан ставит перед собой амбициозные цели. К 2050 году производить до 50% электроэнергии посредством возобновляемых источников.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии