Транспорт будущего, «умные» дома и интеллектуальные электросети. Павильон Германии приглашает заглянуть в мир новаторских решений в области «зеленой энергетики». К примеру, этот «умный» дом производит больше энергии, чем потребляет. А такой метод позволяет получать пластмассу без использования ископаемого топлива. Отдельные проекты рассказывают о том, как можно применять энергию из недр земли. К слову, в последнее время в Германии активно развивается и бионергетика. Несколько лет назад в этой стране произвели 44-ре терра-ватт часов электроэнергии из биомассы. Этого достаточно, чтобы заставить светиться все уличные фонари страны на протяжении 10 лет.

 

ДИТМАР ШМИТЦ, КОМИССАР ПАВИЛЬОНА ГЕРМАНИИ НА EXPO-2017:

- Очень интересный проект – фасад дома из водорослей. В результате фотосинтеза растений можно получать энергию. Только один такой «живой» фасад дает возможность производить до 70% энергии и покрывать расходы дома. Большинство подобных проектов сегодня ведутся у морей и рек. Германия заинтересована в развитии новых технологий. Думаю, что и Казахстан находится на правильном пути развития возобновляемой энергетики.

 

В этом году Германия побила национальный рекорд – практически 85% электричества поступило из альтернативных источников. По словам специалистов, промышленная страна уже сейчас технически готова производить до 100% возобновляемой энергии.

 

ГУЛЬМИРА АМАТОВА, ГИД ПАВИЛЬОНА:

– Германия представляет 5 источников альтернативной энергии, как вы видите, на полу выделены разными цветами – ветер, вода, геотермия, биомасса, а также солнце. В центре нашего павильона вы видите такое устройство, которое называется «Смарт-грид». Он поделен на две части – одна сторона показывает, какие виды источников мы используем для выработки энергии, а вторая – куда мы используем эту энергию. Посетителям мы предлагаем найти баланс между выработкой и использованием, показывает баланс на экране.

 

Представленная ветровая электростанция - не просто макет, а совместный проект Казахстана и Германии. Ветропарк Ерейментау находится в 100 километрах от Астаны и является одним из крупнейших в республике. Место, выбранное для электростанции - наиболее подходящее. Здесь дуют постоянные ветра.  Средняя скорость 8 метров в секунду позволяет получать стабильный энергетический продукт.

 

АРДАК АЛЬБРЕХТ, ГИД ПАВИЛЬОНА:

– Этот терминал работает в онлайн-режиме, он напрямую связан с Ерейментау. Здесь можно увидеть техническую информацию, откуда ветер дует, какая скорость ветра и сколько электроэнергии на данный момент вырабатывается. Мощность ветрового парка – 50 мегаватт, годовое производство – около 140 000 мегаватт часов.

 

Но, пожалуй, самый захватывающий момент путешествия по павильону Германии – зрелищное энергетическое шоу. Лазерное представление запускается прикосновением электронных ключей посетителей. Тем самым, давая понять, что каждый гость павильона - главное действующее лицо в процессе перехода на альтернативные источники энергии. И только совместными усилиями можно внести вклад в построение «зеленого» будущего.

В свой национальный павильон Германия инвестировала около 15-ти миллионов евро. Креативное оформление и концепт сразу же привлекли большое количество туристов. Только за месяц работы EXPO-2017 павильон посетило порядка 50-ти тысяч человек. Всего же здесь ожидают принять свыше 400-от тысяч гостей.

 

БЛИЦ-ОПРОС:

– Нам рассказывают и показывают обо всех энергиях, которые используют. Также для детей здесь нам показали очень интересные качели, которые показывают всю работу гидротурбины.

 

- Я прилетел из Германии и очень горжусь нашим национальным павильоном. Мне понравилось, что здесь все выглядит позитивно, представлено очень много проектов. Думаю, что по содержанию он ничем не уступает казахстанскому павильону.

 

Слоган немецкого павильона - «Энергия на правильном пути» - говорит сам за себя. Германия стала первооткрывателем и лидером в области «зеленой» энергетики. К 2022 году страна планирует сократить выбросы парниковых газов на 95% и отказаться от атомных электростанций. Нет никаких сомнений, что по пути этого европейского государства пойдут и другие  страны мира. А EXPO-2017 - станет важным мостом для обмена самыми передовыми технологиями.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии