Ноу-хау от отечественных изобретателей. Казахстанские ученые придумали, как из традиционного топлива получать в 2 раза больше энергии и при этом минимизировать выбросы углерода. В алматинском физико-техническом институте разработали химический генератор на основе твердооксидных элементов. Совместный научный проект Айнур Исовой с супругом представлен на EXPO-2017 в казахстанском павильоне «Нур Алем».

 

АЙНУР ИСОВА, СОАВТОР ПРОЕКТА:

- Практическое применение сельское хозяйство, производство. Это источник энергии. Вот поставили это генератор - мобильный стационарный без затратный, используется обычный природные газы, бутан, пропан, метан, или же разные спирты. 

 

Главный элемент инновационной разработки похож на пирог из тончайших нанослоев. Вместо разогревания исследователи применили охлаждение. Кроме того, заменили используемую коллегами дорогую прослойку из платины, и получили успешный результат.

 

СЕРЕКБОЛ ТОКМОЛДИН, ДИРЕКТОР ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА:

- Основной элемент там - это твердые окиси циркония стабилизированного иттрием. Его толщина очень небольшая этой пленки и это основной элемент. Именно через него происходит диффузия ионов кислородов. А анод из никеля. Тоже это микронного размера. Катод там из таких вот сложных соединений.

 

Генератор, на основе таких элементов, конечно, обойдется дороже традиционных. Но экономия на топливе и огромный срок службы покроют первоначальные затраты, уверяют изобретатели. Проект готов к промышленной реализации, потому авторы надеются найти на EXPO-2017 не только единомышленников, но и деловых партнеров и инвесторов. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии