Крупнейшую в Центральной Азии солнечную электростанцию построят в Алматинской области. Она будет вырабатывать 50 мегаватт. Этого хватит, чтобы обеспечить электроэнергией пять сельских районов. Таким образом, приозерный город Капшагай планируют превратить в первый крупный населенный пункт, который будет получать энергию исключительно из альтернативных источников. Первый эксперимент здесь провели в 2013-ом, построив солнечную электростанцию мощностью два мегаватт. Для выработки энергии, установили 60 панелей, которые весь световой день вращаются вслед за солнцем. Сегодня установка успешно работает и обеспечивает электричеством тысячу домов.

 

ЖОМАРТ МОМИНБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СОЛНЕЧНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ:

– На расстоянии 10 километров от данной площадки у нас имеется земельный участок площадью 500 гектаров, на которой, на первом этапе мы собираемся строить электрическую станцию мощностью 50  МегаВатт. Мы уже получили - положительное заключение госэкспертизы на проектно-сметную документацию.

 

Гарантийный срок службы солнечной электростанции – 25 лет. Кстати, ветровая энергия здесь тоже используется на благо людей. По оценкам специалистов в Алматинской области можно построить 158 мини ГЭС, общей мощностью 1800 мегаватт.

 

ТАЛГАТ КАЙНАРБЕКОВ, АКИМ Г. КАПШАГАЙ:

– В прошлом году – у нас установлены 4 ветровые электростанции. В будущем они планируют дополнительно установить до 20 таких ветроэлектростанций. То есть, в будущем они будут порядка 20 МегаВатт выдавать электроэнергии.

 

А в Алматы с помощью альтернативных источников энергии работает первый в стране эко-офис. Так, помещение функционирует за счет энергии солнечных батарей оборудованных на крыше, в здании действует рециркуляция воды для сливной системы и полива растений, в кабинетах применяется диодное освещение. Обустройство «зеленого» пространства обошлось лишь на 25% дороже традиционного офиса. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии