О достижениях в альтернативной энергетике и не только, рассказывает павильон Литвы. Одна из самых живописных стран Прибалтики привезла на выставку EXPO-2017 очки виртуальной реальности и необычные блюда. В частности - икру из мёда и мороженое из рыбы. Всё это готовят с применением нано-технологий. К слову, в северо-европейской республике добывают самый лучший янтарь. А ещё каждый десятый лазер в мире, используемый в науке, производится в Литве. Именно поэтому главной темой павильона на EXPO-2017 было выбрано лучистое оформление. Центральная экспозиция на площадке - лазерная комната бесконечности.

 

РОМАС ЯНКАУСКАС, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР ПАВИЛЬОНА ЛИТВЫ НА EXPO-2017:

- Мало что связывает наши языки, народы, мы так далеко друг от друга. Но наши языки слово Сауле, звучит одинаково и в литовском и казахском языке, так мы используем этот символ луча солнца, потому что у нас и я уверен, что и у вас это значит больше чем просто физическое явление.

 

Отметим, что в Литве около четверти электроэнергии вырабатывается с помощью возобновляемых источников. Этот показатель опережает планы правительства. Согласно госпрограмме страна должна была достигнуть показателя в 23% лишь к 2020 году.

 

РОМАС ЯНКАУСКАС, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР ПАВИЛЬОНА ЛИТВЫ НА EXPO-2017:

- Здесь мы демонстрируем батареи солнечные, которые выделяются очень высоким качеством, и мы конечно готовы поделиться опытом и очистки вод, и в разных других отраслях, потому что нашу делегацию возглавляет министр охраны окружающей среды.

 

Литовцы уверены, что будущее именно за возобновляемыми источниками энергии и активно развивают возможности ветра и солнца. В стране утверждена устойчивая энергетическая концепция до 2050 года, целью которой является переход энергосистемы с атомной и углеродной на альтернативную.

 

КЯСТУТИС НАВИЦКАС, МИНИСТР ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ЛИТВЫ:

- Будущее будет за ветром, солнцем, я думаю, что эти две. Конечно, никто не знает, какой ещё найдется, но так как развиваются эти две. Ветровой энергетика. В Германии уже не дотируется государством, это значит, что она экономически выгодна. В Литве тоже один проект в море уже посчитали, будет экономически выгодно строить.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии